The New York Times рассказала о конфликте в рядах советников Обамы

Барак Обама
Барак Обама

Советники президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности не могут выработать единую позицию по борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ) в Ливии. Об этом сообщает The New York Times.

«Белому дому просто необходимо принять решение. Почти каждый департамент уже изложил свою точку зрения», — сообщил изданию представитель Госдепа.

По данным газеты, некоторые из высокопоставленных советников настаивают на том, чтобы США открыли новый антиигиловский фронт на территории Ливии. Они предлагают наносить по боевикам авиаудары, отправлять спецподразделения для выполнения важных операций на земле, а также помогать местным вооруженным формированиям, борющимся с террористами.

При этом издание отмечает, что Обама не хочет вмешиваться в конфликт еще в одной стране и потому помощникам было отдано указание нарастить усилия по формированию в Ливии правительства национального единства, а Пентагону приказано проработать план военного вмешательства по примеру действий США в Сирии. Использование значительного воинского контингента при этом не предполагается.

По оценкам американского военного ведомства, в последнее время количество боевиков ИГ в Ливии неуклонно растет — по самым скромным оценкам, их уже не менее пяти тысяч. Джихадисты Северной Африки не спешат отправляться в Сирию и Ирак, а остаются в своей родной стране. Руководители ИГ направили для их организации шестерых высокопоставленных главарей — но противостоящие им американские и британские спецслужбы пока вынуждены ограничиваться разведывательной деятельностью.

2 февраля власти США уже констатировали усиление позиций террористов в Афганистане и Ливии, тогда такое мнение высказал глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Мэк Торнберри. 16 января в Ливии был взорван нефтепровод — в атаке тогда тоже обвинили боевиков ИГ.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны, разгоревшейся после этого, в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря стороны при посредничестве ООН подписали соглашение о создании правительства народного единства.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон