Хотите видеть только хорошие новости?

The New York Times рассказала о конфликте в рядах советников Обамы

Барак Обама
Барак Обама

Советники президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности не могут выработать единую позицию по борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ) в Ливии. Об этом сообщает The New York Times.

«Белому дому просто необходимо принять решение. Почти каждый департамент уже изложил свою точку зрения», — сообщил изданию представитель Госдепа.

По данным газеты, некоторые из высокопоставленных советников настаивают на том, чтобы США открыли новый антиигиловский фронт на территории Ливии. Они предлагают наносить по боевикам авиаудары, отправлять спецподразделения для выполнения важных операций на земле, а также помогать местным вооруженным формированиям, борющимся с террористами.

При этом издание отмечает, что Обама не хочет вмешиваться в конфликт еще в одной стране и потому помощникам было отдано указание нарастить усилия по формированию в Ливии правительства национального единства, а Пентагону приказано проработать план военного вмешательства по примеру действий США в Сирии. Использование значительного воинского контингента при этом не предполагается.

По оценкам американского военного ведомства, в последнее время количество боевиков ИГ в Ливии неуклонно растет — по самым скромным оценкам, их уже не менее пяти тысяч. Джихадисты Северной Африки не спешат отправляться в Сирию и Ирак, а остаются в своей родной стране. Руководители ИГ направили для их организации шестерых высокопоставленных главарей — но противостоящие им американские и британские спецслужбы пока вынуждены ограничиваться разведывательной деятельностью.

2 февраля власти США уже констатировали усиление позиций террористов в Афганистане и Ливии, тогда такое мнение высказал глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Мэк Торнберри. 16 января в Ливии был взорван нефтепровод — в атаке тогда тоже обвинили боевиков ИГ.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны, разгоревшейся после этого, в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря стороны при посредничестве ООН подписали соглашение о создании правительства народного единства.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве