Сербский министр поплатился должностью за непристойный комментарий

Братислав Гашич
Братислав Гашич

Сербский парламент в пятницу, 5 февраля, отправил в отставку министра обороны страны Братислава Гашича. Чиновник лишился должности за сексистский комментарий в адрес журналистки, допущенный им два месяца назад, сообщает ТАСС.

Обсуждение отставки министра продолжалось в Скупщине около восьми часов. Премьер-министр Александар Вучич в ходе дискуссии подчеркнул, что причиной отставки министра стало его единственное высказывание, а не деятельность на посту министра. Он попросил депутатов освободить Гашича от должности «по соображениям приличий, морали и уважения».

Скандал с Гашичем разразился в начале декабря прошлого года, когда журналистка издания Б92 во время подхода прессы к министру встала на колени, чтобы не загораживать камеры операторам. Гашич в этой связи сказал: «До чего люблю журналисток, которые так легко опускаются на колени».

Высказывание вызвало бурную реакцию осуждения в журналисткой среде и в целом общественности Сербии. 22 декабря в нескольких городах страны сотни журналистов вышли на улицы, требуя отставки министра обороны.

Похожий инцидент произошел в России в апреле 2014 года. Тогда лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в здании Госдумы во время пресс-подхода допустил вульгарно-циничные оскорбления сначала в адрес беременной журналистки агентства «Россия сегодня», а затем в отношении ее коллеги из «Интерфакса», которая вступилась за девушку. В результате комиссия Госдумы по этике потребовала от политика принести публичные извинения.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности