Сербский министр разозлил СМИ фразой о стоящих на коленях журналистках

Братислав Гашич

Сразу в нескольких городах Сербии сотни журналистов вышли на улицы, требуя отставки министра обороны страны Братислава Гашича после сексистского комментария в адрес одной из их коллег. Об этом сообщает во вторник, 22 декабря, Associated Press.

Чиновник вызвал гнев работников СМИ, сказав, что ему «нравятся журналистки, которые так легко готовы встать на колени». Эту фразу он произнес после того, как одна из их коллег присела на пресс-конференции, чтобы не загораживать кадр операторам.

Как отмечает агентство, после инцидента, произошедшего около двух недель назад, премьер-министр Александр Вучич пообещал отправить Гашича в отставку, однако тот до сих пор остается руководителем министерства. По словам организаторов протестов, проходящих под лозунгом «Журналисты не склоняются», сохранение Гашичем своего поста демонстрирует отношение к СМИ со стороны властей.

Вучича ранее неоднократно обвиняли в ограничении свобод прессы, подчеркивает AP.

Похожий инцидент произошел в России в апреле 2014 года. Тогда лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в здании Госдумы во время пресс-подхода допустил вульгарно-циничные оскорбления сначала в адрес беременной журналистки агентства «Россия сегодня», а затем в отношении ее коллеги из «Интерфакса», которая вступилась за девушку. В результате комиссия Госдумы по этике потребовала от политика принести публичные извинения.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения