Депутат Госдумы призвал оставить заграницу без российской нефти

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил прекратить продажу нефти за рубеж. В обращении парламентария, направленном главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, говорится о возможности разработать стратегию развития внутренней экономики России путем отказа от нефтезависимости, сообщает в пятницу, 5 февраля, РИА Новости.

В то же время Пахолков признает, что резкое введение такой меры невозможно. «У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20 процентов, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи черного золота», — пояснил депутат.

По мнению парламентария, самая большая проблема России состоит в том, что «мы до сих [пор] сидим на "нефтяной игле"». Пахолков утверждает, что Россия должна сегодня развернуться и принципиально жить по-новому. «Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, — экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось», — пишет он в запросе к Улюкаеву.

В бюджете России на 2016 год заложены доходы в 3,66 триллиона рублей от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 2,38 от таможенных пошлин при общем доходе в 13,73 триллиона и расходах в 16,09 триллиона. Дефицит казны составит 2,361 триллиона рублей, или три процента ВВП.

Согласно проекту федерального бюджета-2015, в минувшем году доходы казны составили 14,76 триллиона рублей. Наполнение 17,26 процента обеспечили доходы от НДПИ, еще 26,11 процента — ввозные и вывозные таможенные пошлины на нефть и газ.

Депутат Пахолков известен своими резонансными предложениями. Так, например, в 2014 году после вылета сборной России с чемпионата мира по футболу в Бразилии парламентарий призывал тогдашнего наставника национальной команды Фабио Капелло вернуть «хотя бы половину» заработанных денег.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах