Депутат Госдумы призвал оставить заграницу без российской нефти

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил прекратить продажу нефти за рубеж. В обращении парламентария, направленном главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, говорится о возможности разработать стратегию развития внутренней экономики России путем отказа от нефтезависимости, сообщает в пятницу, 5 февраля, РИА Новости.

В то же время Пахолков признает, что резкое введение такой меры невозможно. «У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20 процентов, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи черного золота», — пояснил депутат.

По мнению парламентария, самая большая проблема России состоит в том, что «мы до сих [пор] сидим на "нефтяной игле"». Пахолков утверждает, что Россия должна сегодня развернуться и принципиально жить по-новому. «Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, — экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось», — пишет он в запросе к Улюкаеву.

В бюджете России на 2016 год заложены доходы в 3,66 триллиона рублей от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 2,38 от таможенных пошлин при общем доходе в 13,73 триллиона и расходах в 16,09 триллиона. Дефицит казны составит 2,361 триллиона рублей, или три процента ВВП.

Согласно проекту федерального бюджета-2015, в минувшем году доходы казны составили 14,76 триллиона рублей. Наполнение 17,26 процента обеспечили доходы от НДПИ, еще 26,11 процента — ввозные и вывозные таможенные пошлины на нефть и газ.

Депутат Пахолков известен своими резонансными предложениями. Так, например, в 2014 году после вылета сборной России с чемпионата мира по футболу в Бразилии парламентарий призывал тогдашнего наставника национальной команды Фабио Капелло вернуть «хотя бы половину» заработанных денег.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды