Атомщики предложили радиационный метод борьбы с лихорадкой Зика

Ребенок с лихорадкой Зика
Ребенок с лихорадкой Зика

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА), входящий в корпорацию Росатом, рассказал о радиационных методах борьбы с лихорадкой Зика. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о методе радиационной половой стерилизации: специально разведенных или отловленных насекомых облучают, а затем выпускают в естественную среду обитания, где этот вид распространен, сообщил директор научно-производственного объединения (НПО) радиационных технологий и оборудования НИИТФА Александр Егоркин. По его словам, прошедшие процедуру стерилизации самцы не могут приносить потомство и постепенно численность популяции комаров, переносящих вирус Зика, снижается.

Эксперт указал на примеры успешного применения стерилизации разных насекомых. В частности, в середине прошлого века таким образом удалось добиться значительного сокращения популяции москитов, наносящих большой урон домашним животным, во время испытаний в Италии и Китае.

На сегодня насчитывается до 30 стран, где распространен вирус Зика, и это страны, далекие от технологий мирного атома, сообщил Александр Егоркин. «В принципе, если к нам обратятся, мы можем поставлять самозащищенные гамма- и рентгеновские установки. Также мы разработали и мобильный вариант установок», — добавил директор НПО.

По данным агентства, министерство здравоохранения Бразилии в середине февраля проведет встречу с участием экспертов МАГАТЭ по вопросу внедрения метода стерилизации насекомых, применяемого для сокращения их популяции, и Бразилия уже запросила поставку необходимой технологии.

Вирус Зика впервые выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила о введении режима чрезвычайного положения. Ранее она предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. По прогнозам организации, вирусом могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды