Атомщики предложили радиационный метод борьбы с лихорадкой Зика

Ребенок с лихорадкой Зика
Ребенок с лихорадкой Зика

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА), входящий в корпорацию Росатом, рассказал о радиационных методах борьбы с лихорадкой Зика. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о методе радиационной половой стерилизации: специально разведенных или отловленных насекомых облучают, а затем выпускают в естественную среду обитания, где этот вид распространен, сообщил директор научно-производственного объединения (НПО) радиационных технологий и оборудования НИИТФА Александр Егоркин. По его словам, прошедшие процедуру стерилизации самцы не могут приносить потомство и постепенно численность популяции комаров, переносящих вирус Зика, снижается.

Эксперт указал на примеры успешного применения стерилизации разных насекомых. В частности, в середине прошлого века таким образом удалось добиться значительного сокращения популяции москитов, наносящих большой урон домашним животным, во время испытаний в Италии и Китае.

На сегодня насчитывается до 30 стран, где распространен вирус Зика, и это страны, далекие от технологий мирного атома, сообщил Александр Егоркин. «В принципе, если к нам обратятся, мы можем поставлять самозащищенные гамма- и рентгеновские установки. Также мы разработали и мобильный вариант установок», — добавил директор НПО.

По данным агентства, министерство здравоохранения Бразилии в середине февраля проведет встречу с участием экспертов МАГАТЭ по вопросу внедрения метода стерилизации насекомых, применяемого для сокращения их популяции, и Бразилия уже запросила поставку необходимой технологии.

Вирус Зика впервые выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила о введении режима чрезвычайного положения. Ранее она предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. По прогнозам организации, вирусом могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки