Атомщики предложили радиационный метод борьбы с лихорадкой Зика

Ребенок с лихорадкой Зика
Ребенок с лихорадкой Зика

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА), входящий в корпорацию Росатом, рассказал о радиационных методах борьбы с лихорадкой Зика. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о методе радиационной половой стерилизации: специально разведенных или отловленных насекомых облучают, а затем выпускают в естественную среду обитания, где этот вид распространен, сообщил директор научно-производственного объединения (НПО) радиационных технологий и оборудования НИИТФА Александр Егоркин. По его словам, прошедшие процедуру стерилизации самцы не могут приносить потомство и постепенно численность популяции комаров, переносящих вирус Зика, снижается.

Эксперт указал на примеры успешного применения стерилизации разных насекомых. В частности, в середине прошлого века таким образом удалось добиться значительного сокращения популяции москитов, наносящих большой урон домашним животным, во время испытаний в Италии и Китае.

На сегодня насчитывается до 30 стран, где распространен вирус Зика, и это страны, далекие от технологий мирного атома, сообщил Александр Егоркин. «В принципе, если к нам обратятся, мы можем поставлять самозащищенные гамма- и рентгеновские установки. Также мы разработали и мобильный вариант установок», — добавил директор НПО.

По данным агентства, министерство здравоохранения Бразилии в середине февраля проведет встречу с участием экспертов МАГАТЭ по вопросу внедрения метода стерилизации насекомых, применяемого для сокращения их популяции, и Бразилия уже запросила поставку необходимой технологии.

Вирус Зика впервые выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила о введении режима чрезвычайного положения. Ранее она предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. По прогнозам организации, вирусом могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

Обсудить
Бизнес07:1923 июня

Пан или пропал

Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе