Атомщики предложили радиационный метод борьбы с лихорадкой Зика

Ребенок с лихорадкой Зика
Ребенок с лихорадкой Зика

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА), входящий в корпорацию Росатом, рассказал о радиационных методах борьбы с лихорадкой Зика. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о методе радиационной половой стерилизации: специально разведенных или отловленных насекомых облучают, а затем выпускают в естественную среду обитания, где этот вид распространен, сообщил директор научно-производственного объединения (НПО) радиационных технологий и оборудования НИИТФА Александр Егоркин. По его словам, прошедшие процедуру стерилизации самцы не могут приносить потомство и постепенно численность популяции комаров, переносящих вирус Зика, снижается.

Эксперт указал на примеры успешного применения стерилизации разных насекомых. В частности, в середине прошлого века таким образом удалось добиться значительного сокращения популяции москитов, наносящих большой урон домашним животным, во время испытаний в Италии и Китае.

На сегодня насчитывается до 30 стран, где распространен вирус Зика, и это страны, далекие от технологий мирного атома, сообщил Александр Егоркин. «В принципе, если к нам обратятся, мы можем поставлять самозащищенные гамма- и рентгеновские установки. Также мы разработали и мобильный вариант установок», — добавил директор НПО.

По данным агентства, министерство здравоохранения Бразилии в середине февраля проведет встречу с участием экспертов МАГАТЭ по вопросу внедрения метода стерилизации насекомых, применяемого для сокращения их популяции, и Бразилия уже запросила поставку необходимой технологии.

Вирус Зика впервые выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила о введении режима чрезвычайного положения. Ранее она предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. По прогнозам организации, вирусом могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности