СМИ узнали о планах правительства обложить акцизом автошины

Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые российский кабинет министров собирается обложить акцизом, передает РБК со ссылкой на правительственного чиновника.

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — отметил собеседник агентства.

По словам председателя правления Ассоциации производителей шин и гендиректора «NokianTyres Россия» Андрея Пантюхова, он знает про возможное введение акцизов на шины, эта инициатива обсуждается в правительстве.

Он предупредил, что в условиях экономического кризиса, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, введение акцизов приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка. За этим последует сокращение персонала и налоговых поступлений в бюджет.

Также Пантюхов отметил, что автомобиль уже является акцизным товаром и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

5 февраля в СМИ появилась информация о том, что правительство с целью увеличения доходов федерального бюджета рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.

Сообщалось, что поручение о расширении перечня подакцизных товаров было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января.

Минздрав эту идею поддержал. В то же время в Союзе производителей безалкогольных напитков назвали введение акциза неадекватной мерой.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли