СМИ узнали о планах правительства обложить акцизом автошины

Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые российский кабинет министров собирается обложить акцизом, передает РБК со ссылкой на правительственного чиновника.

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — отметил собеседник агентства.

По словам председателя правления Ассоциации производителей шин и гендиректора «NokianTyres Россия» Андрея Пантюхова, он знает про возможное введение акцизов на шины, эта инициатива обсуждается в правительстве.

Он предупредил, что в условиях экономического кризиса, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, введение акцизов приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка. За этим последует сокращение персонала и налоговых поступлений в бюджет.

Также Пантюхов отметил, что автомобиль уже является акцизным товаром и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

5 февраля в СМИ появилась информация о том, что правительство с целью увеличения доходов федерального бюджета рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.

Сообщалось, что поручение о расширении перечня подакцизных товаров было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января.

Минздрав эту идею поддержал. В то же время в Союзе производителей безалкогольных напитков назвали введение акциза неадекватной мерой.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон