Производители газировки назвали неадекватным акциз на вредные продукты

Введение акциза на так называемые вредные продукты — пальмовое масло и газировку — в Союзе производителей безалкогольных напитков посчитали неадекватной мерой борьбы с лишним весом. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил глава Союза Дмитрий Петров.

По его мнению, новый налог негативно скажется на финансовом состоянии предприятий, выпускающих эти продукты, и может вынудить их сокращать персонал.

«К сожалению, у нас зачастую принимаются меры, неадекватные для развития отрасли», — посетовал Петров. Он также обратил внимание на то, что нет критериев для определения «вредности» того или иного продукта и напомнил об аналогичных инициативах за границей, которые в конечном счете провалились.

Ранее 5 февраля газета «Ведомости» сообщила о том, что в правительстве России рассматривается вопрос о введении акцизов на пальмовое масло и газированные напитки, а также чипсы и электронные сигареты.

Источники издания уточнили, что в перечень подакцизных товаров могут войти продукты с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Один из собеседников допустил, что новый налог может быть введен только на сахар и пальмовое масло. При этом, по данным газеты, налог на пальмовое масло может быть введен уже с 1 июля 2016 года.

Поручение о расширении перечня подакцизных товаров для увеличения доходов федерального бюджета было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, прошедшего 18 января.

По данным НИИ питания, от избыточного веса в России страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов).

В ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предлагал ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж