Причиной смерти пациента в Белгороде назвали удар в сонную артерию

Илья Зелендинов
Илья Зелендинов

Следователи управления Следственного комитета по Белгородской области получили результаты экспертизы о причинах гибели пациента отделения терапии городской больницы №2 Евгения Вахтина, пишут «Известия». Согласно выводам медиков, 55-летний мужчина умер от удара в сонную артерию, который ему нанес врач Илья Зелендинов.

В заключении экспертов говорится, что от удара у пациента началась аритмия и последовала остановка сердца. «Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь», — отмечается в документе.

Каротидный синус — место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю — расположен около уха, сразу под челюстью. Считается одним из важнейших узлов сосудистой системы человека, отмечает издание. После удара в эту область у Вахтина практически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, на пол пациент падал уже без сознания.

При падении Вахтин ударился головой, отчего получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого у пациента развился отек мозга. Также у мужчины диагностировали перелом седьмого шейного позвонка.

Кроме того, результаты экспертизы подтвердили предположение о том, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения. «При исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,98 миллиграмма на литр, что соответствует средней степени алкогольного опьянения. У Вахтина имелись следующие заболевания: хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге, хронический панкреатит в стадии ремиссии», — говорится в заключении.

29 декабря 2015 года врач отделения терапии больницы №2 города Белгорода избил пациента за то, что тот «трогал медсестру». Медик Илья Зелендинов нанес удар 55-летнему пациенту Евгению Вахтину, после которого тот упал, ударился затылком об пол и скончался. Изначально в отношении хирурга возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

30 декабря Зелендинов был уволен из больницы, 8 января в интернете появилась видеозапись инцидента с камеры наблюдения в приемном покое. На следующий день было возбуждено уголовное дело, а 11 января Зелендинова задержали сотрудники Следственного комитета. Октябрьский районный суд Белгорода постановил арестовать врача до 29 февраля.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей