Хотите видеть только хорошие новости?

Причиной смерти пациента в Белгороде назвали удар в сонную артерию

Илья Зелендинов
Илья Зелендинов

Следователи управления Следственного комитета по Белгородской области получили результаты экспертизы о причинах гибели пациента отделения терапии городской больницы №2 Евгения Вахтина, пишут «Известия». Согласно выводам медиков, 55-летний мужчина умер от удара в сонную артерию, который ему нанес врач Илья Зелендинов.

В заключении экспертов говорится, что от удара у пациента началась аритмия и последовала остановка сердца. «Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь», — отмечается в документе.

Каротидный синус — место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю — расположен около уха, сразу под челюстью. Считается одним из важнейших узлов сосудистой системы человека, отмечает издание. После удара в эту область у Вахтина практически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, на пол пациент падал уже без сознания.

При падении Вахтин ударился головой, отчего получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого у пациента развился отек мозга. Также у мужчины диагностировали перелом седьмого шейного позвонка.

Кроме того, результаты экспертизы подтвердили предположение о том, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения. «При исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,98 миллиграмма на литр, что соответствует средней степени алкогольного опьянения. У Вахтина имелись следующие заболевания: хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге, хронический панкреатит в стадии ремиссии», — говорится в заключении.

29 декабря 2015 года врач отделения терапии больницы №2 города Белгорода избил пациента за то, что тот «трогал медсестру». Медик Илья Зелендинов нанес удар 55-летнему пациенту Евгению Вахтину, после которого тот упал, ударился затылком об пол и скончался. Изначально в отношении хирурга возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

30 декабря Зелендинов был уволен из больницы, 8 января в интернете появилась видеозапись инцидента с камеры наблюдения в приемном покое. На следующий день было возбуждено уголовное дело, а 11 января Зелендинова задержали сотрудники Следственного комитета. Октябрьский районный суд Белгорода постановил арестовать врача до 29 февраля.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда