Завершено следствие по делу об убийстве пациента в белгородской больнице

Илья Зелендинов
Илья Зелендинов

Завершено следствие по уголовному делу бывшего врача белгородской городской больницы №2 Ильи Зелендинова, избившего пациента. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Фигуранту предъявлено окончательное обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ и части 2 статьи 116 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, причинение побоев из хулиганских побуждений»).

Обвиняемому объявлено об окончании следственных действий, сообщили в СКР. В ближайшее время стороны приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Врачу в ходе расследования была проведена комплексная психолого-психиатрической экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств у него не выявлено.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара» — отмечено в сообщении ведомства.

Ранее 8 февраля газета «Известия» опубликовала результаты экспертизы, которые указывают на причину смерти пациента Евгения Вахтина. Согласно выводам медиков, 55-летний мужчина умер от удара в сонную артерию, который ему нанес Зелендинов.

«Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь», — отмечается в документе.

Каротидный синус — место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю — расположен около уха, сразу под челюстью. Считается одним из важнейших узлов сосудистой системы человека, отмечает издание. После удара в эту область у Вахтина практически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, на пол пациент падал уже без сознания.

При падении Вахтин ударился головой, отчего получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого у пациента развился отек мозга. Также у мужчины диагностировали перелом седьмого шейного позвонка.

Кроме того, результаты экспертизы подтвердили предположение о том, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения.

29 декабря 2015 года в приемном покое отделения терапии врач избил пациента за то, что тот «трогал медсестру». Зелендинов нанес удар Вахтину, после которого тот упал, ударился затылком об пол и скончался. Изначально в отношении хирурга возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

30 декабря Зелендинов был уволен из больницы, 8 января в интернете появилась видеозапись инцидента с камеры наблюдения в приемном покое. На следующий день было возбуждено уголовное дело, а 11 января Зелендинова задержали сотрудники Следственного комитета. Октябрьский районный суд Белгорода постановил арестовать врача до 29 февраля.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли