Завершено следствие по делу об убийстве пациента в белгородской больнице

Илья Зелендинов
Илья Зелендинов

Завершено следствие по уголовному делу бывшего врача белгородской городской больницы №2 Ильи Зелендинова, избившего пациента. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Фигуранту предъявлено окончательное обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ и части 2 статьи 116 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, причинение побоев из хулиганских побуждений»).

Обвиняемому объявлено об окончании следственных действий, сообщили в СКР. В ближайшее время стороны приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Врачу в ходе расследования была проведена комплексная психолого-психиатрической экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств у него не выявлено.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара» — отмечено в сообщении ведомства.

Ранее 8 февраля газета «Известия» опубликовала результаты экспертизы, которые указывают на причину смерти пациента Евгения Вахтина. Согласно выводам медиков, 55-летний мужчина умер от удара в сонную артерию, который ему нанес Зелендинов.

«Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь», — отмечается в документе.

Каротидный синус — место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю — расположен около уха, сразу под челюстью. Считается одним из важнейших узлов сосудистой системы человека, отмечает издание. После удара в эту область у Вахтина практически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, на пол пациент падал уже без сознания.

При падении Вахтин ударился головой, отчего получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого у пациента развился отек мозга. Также у мужчины диагностировали перелом седьмого шейного позвонка.

Кроме того, результаты экспертизы подтвердили предположение о том, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения.

29 декабря 2015 года в приемном покое отделения терапии врач избил пациента за то, что тот «трогал медсестру». Зелендинов нанес удар Вахтину, после которого тот упал, ударился затылком об пол и скончался. Изначально в отношении хирурга возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

30 декабря Зелендинов был уволен из больницы, 8 января в интернете появилась видеозапись инцидента с камеры наблюдения в приемном покое. На следующий день было возбуждено уголовное дело, а 11 января Зелендинова задержали сотрудники Следственного комитета. Октябрьский районный суд Белгорода постановил арестовать врача до 29 февраля.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей