Путин формально снизил долю государства в ВТБ

Контрольный пакет государства в банковской группе ВТБ снижен до 45 процентов. Это следует из изменений в списке стратегических предприятий, внесенных президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет о доле, непосредственно принадлежащей государству через Минфин и Росимущество. С учетом доли АСВ, пакет госструктур равен, как и раньше, 85 процентам, а доля голосующих акций составляет чуть менее 61 процента.

«Государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ, как того и требует указ президента», — приводит агентство Rambler News Service выдержку из сообщения финансовой организации. В ВТБ пояснили, что указ главы государства выпущен с целью «приведения доли Российской Федерации в уставном капитале банка ВТБ, зафиксированной в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденным Указом президента от 4 августа 2004 года номер 1009, в соответствие с текущей долей владения».

1 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила, что в ближайшие два года правительство России рассчитывает получить от приватизации более триллиона рублей. Среди вероятных активов на продажу — госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний.

При этом в тот же день Путин подчеркнул, что за бесценок государственную собственность продавать недопустимо. Реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, подчеркнул он.

В декабре 2015 года в Росимуществе заявляли о том, что ведомство пока не готово к проведению приватизации крупных предприятий в связи с ситуацией на национальном и глобальном рынках акций.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли