Путин формально снизил долю государства в ВТБ

Контрольный пакет государства в банковской группе ВТБ снижен до 45 процентов. Это следует из изменений в списке стратегических предприятий, внесенных президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет о доле, непосредственно принадлежащей государству через Минфин и Росимущество. С учетом доли АСВ, пакет госструктур равен, как и раньше, 85 процентам, а доля голосующих акций составляет чуть менее 61 процента.

«Государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ, как того и требует указ президента», — приводит агентство Rambler News Service выдержку из сообщения финансовой организации. В ВТБ пояснили, что указ главы государства выпущен с целью «приведения доли Российской Федерации в уставном капитале банка ВТБ, зафиксированной в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденным Указом президента от 4 августа 2004 года номер 1009, в соответствие с текущей долей владения».

1 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила, что в ближайшие два года правительство России рассчитывает получить от приватизации более триллиона рублей. Среди вероятных активов на продажу — госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний.

При этом в тот же день Путин подчеркнул, что за бесценок государственную собственность продавать недопустимо. Реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, подчеркнул он.

В декабре 2015 года в Росимуществе заявляли о том, что ведомство пока не готово к проведению приватизации крупных предприятий в связи с ситуацией на национальном и глобальном рынках акций.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей