Несправедливые судебные решения связали с недосыпанием

Психологи из США пришли к выводу, что недостаток сна может приводить к появлению ложных (то есть не связанных с действительностью) признаний. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает The Guardian.

Психологи впервые представили прямые доказательства того, что лишение сна человека увеличивает вероятность того, что он совершит самооговор (то есть сознается в совершении противоправных действий, которые в действительности не имеют к нему никакого отношения).

Шанс подписания ложного признания был в 4,5 раза выше для участников, которые не спали в течение суток, чем для тех, кто спал восемь часов ночью. В эксперименте участвовали 88 человек, которые в течение недели выполняли на компьютере специальные задания.

Испытуемых предупредили, что нажатие клавиши Esc приводит к уничтожению всех сохраненных данных. В последний день эксперимента ученые разделили участников исследования на две группы. У первой был полноценный сон, вторая не спала в течение 24 часов.

После этого ученые в одном из отчетов попросили испытуемых назвать число нажатий ими клавиши Esc. Завысили это число (то есть подвергли себя самооговору) 18 процентов участников первой группы и 50 — второй.

Как полагают ученые, ложные показания ложатся в основу 15-25 процентов несправедливых приговоров в США. Психологи полагают, что их работа позволит поднять вопрос о правомерности практики лишения сна при допросе подозреваемых и сократить число несправедливых решений судов.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей