Ученые из МГУ рассказали о загрязнении московской атмосферы

Содержание вредных аэрозолей в приземном слое атмосферы в районе Москвы постепенно снижается, выяснили метеорологи из МГУ имени М. В. Ломоносова. Несмотря на это, аэрозоли продолжают оказывать существенное влияние на локальный климат, говорится в пресс-релизе, полученном «Лентой.ру». Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Atmospheric Measurement Techniques.

Тенденцию к снижению выбросов загрязняющих атмосферу веществ ученые объясняют повышением стандартов качества бензина и сокращением антропогенных выбросов оксидов серы. В то же время основное воздействие на аэрозольное загрязнение Москвы оказывают выбросы. Если рассматривать сезонные изменения, то наибольшее снижение аэрозольной оптической толщины атмосферы (АОТ — параметр, который характеризует то, насколько ослабляется свет в атмосфере за счет поглощения и рассеяния) приходится на весенний и осенний периоды. При этом природный фактор не оказывает сильного воздействия на содержание аэрозолей.

Наталья Чубарова, Алексей Полюхов и Илона Горлова, метеорологи из МГУ имени М. В. Ломоносова, изучили сезонные и долговременные вариации содержания в атмосфере аэрозолей над Восточной Европой. Параллельно они пытались найти объяснения тенденции аэрозольной оптической толщины атмосферы (АОТ) над Москвой и влияние человеческого фактора на его формирование. Для дополнительной коррекции данных по аэрозолю ученые проводили наблюдения за облаками.

Важным аспектом работы стала коррекция радиационных свойств аэрозоля (то есть того, как аэрозоль пропускает солнечное излучение) за счет учета диоксида азота (NO2). NO2 имеет заметные полосы поглощения в ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра, особенно в промышленных и городских районах.

Для того, чтобы проанализировать влияние NO2 на аэрозольную оптическую толщину атмосферы, исследователи замерили его содержание в нескольких точках города (Останкинская башня и Главное здание МГУ) в летний и зимний периоды. В результате были выявлены два режима вертикального распределения диоксида азота, характерные для тропосферы до двух километров.

Общее содержание NO2 в вышележащих слоях значительно ниже. Согласно наблюдениям, максимальный объем диоксида азота присутствовал в атмосфере в феврале из-за пика отопительного сезона и высоких значений выбросов газов в атмосферу тепловыми электростанциями. Также из-за горящих торфяников увеличивается содержание оксидов азота в летний сезон. В результате все наблюдательные данные были скорректированы с учетом поглощения оксида азота, чтобы конечный результат отражал исключительно влияние атмосферных аэрозолей на уровень солнечного излучения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц