Россияне стали на треть реже получать зарубежные визы

Количество полученных россиянами в 2015 году зарубежных виз снизилось на 37 процентов по сравнению с 2014 годом. Об этом сообщается в исследовании компании VisaToHome, результаты которого приводит «Интерфакс». По данным аналитиков, столь значительное падение связано с ростом курса валют и введения биометрии при получении шенгенских виз.

При этом по сравнению с докризисным 2013 годом снижение составило 48 процентов. Самое больше падение числа выдаваемых виз показали Болгария (64 процента), Греция (58 процентов), Испания (43 процента) и Франция (40 процентов). Одной из немногих стран, у которой в прошлом году наблюдалась положительная динамика, оказалась Эстония. Количество выдаваемых этой страной виз выросло на 36 процентов.

Отмечается, что после того, как в сентябре 2015 года россиян при оформлении «шенгена» обязали проходить дактилоскопию, спрос в четвертом квартале упал на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По данным Росстата, за первые девять месяцев 2015 года число зарубежных туристических поездок сократилось на 31,4 процента, что стало самым большим падением за последние 15 лет.