Суперкомпьютеру IBM Watson предложили стать президентом США

Суперкомпьютер IBM Watson предложили выдвинуть в президенты США. По мнению инициативной группы, изложившей предвыборную программу искусственного интеллекта на своем сайте, машина способна принимать более взвешенные и объективные политические решения, чем человек. Об этом сообщает Quartz.

После победы над людьми в телевикторине «Jeopardy!» в 2011 году суперкомпьютер, оснащенный вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, продолжил развиваться. В частности, IBM активно учила его медицине — в результате, например, медсестры в Центре лечения рака Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк) в 90 процентах случаев выполняют его указания.

«Мы верим, что уникальные способности Watson структурировать информацию и принимать прозрачные и компетентные решения делают его идеальным кандидатом на должность президента», — сообщается на сайте.

Однако для лишенной человеческих эмоций и пристрастий машины предвыборная программа оказалась весьма радикальной. Суперкомпьютер агитирует за всеобщее государственное медстрахование, бесплатное высшее образование и легализацию легких наркотиков. Кроме того, Watson требует скорейшего перехода к чистой энергетике (на основе возобновляемых ресурсов).

Официальные представители IBM отказались подтвердить факт участия Watson в выборах 2016 года, но ничего не сказали о возможности такого шага в будущем. «IBM Watson не участвует в президентской гонке. В настоящий момент Watson занят другими важными делами: он помогает врачам улучшить систему здравоохранения, а учителям — усовершенствовать систему образования», — подчеркнули они.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно