Сечин переложил ответственность за цены на нефть с людей на роботов

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Финансовые игроки на нефтяном рынке готовы тестировать любые цены, вплоть до 10 долларов за баррель. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает РИА Новости.

По его словам, в свою очередь уточняет ТАСС, решения на торговых площадках зачастую принимаются не людьми, а роботами, которые реагируют на «сиюминутные изменения» ситуации или на информацию о движении запасов нефти.

Глава «Роснефти» также добавил, что основным бенефициаром нынешнего кризиса стали не потребители, а финансовые игроки, которые «пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики».

Он также подчеркнул, что нынешние цены на нефть являются минимальными с 1973 года с учетом «кратно возросших удельных операционных и капитальных затрат». По его словам, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 миллиона баррелей, но предложение, тем не менее, превышает спрос на 1,5-1,7 миллиона баррелей в сутки. Добыча сланцевой нефти, по прогнозам Сечина, достигнет пика до 2020 года. «Цены на сланцевую нефть упали в три раза, количество буровых бригад [сократилось] более чем в два раза, а добыча пока снизилась не более чем на 15 процентов», — отметил глава «Роснефти».

9 февраля Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки — до 95,6 миллиона баррелей.

За год с января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов — с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывают замедление экономики Китая, являющегося одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей