«Коммерсантъ» подсчитал объем налоговой нагрузки на нефтяников

В случае корректировки формулы налога на добычу нефти, нагрузка на отрасль возрастет на 650 миллиардов рублей при цене на нефть в 50 долларов за баррель, а при цене в 30 долларов за баррель — на один триллион рублей. Такие подсчеты сделала газета «Коммерсантъ», оценивая последствия предложений Минфина о снижении размера так называемого вычета в формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер — 15 долларов за баррель. По мнению министра финансов Антона Силуанова, в нем не учтен эффект девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях. «Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза»,— считает он. По словам чиновника, «при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета».

Искать источники дополнительных поступлений Минфин заставило резкое падение нефтяных доходов бюджета. Ведомство считает, что, несмотря на падение цен на нефть, экспортные отрасли выиграли благодаря девальвации рубля.

Минфин намеревался пересчитывать вычет по НДПИ на нефть по более низкому курсу рубля еще осенью прошлого года. Предлагалось изъять у нефтяников часть девальвационной прибыли — около 600 миллиардов рублей в год. Однако тогда ожесточенное сопротивление нефтяных компаний привело к тому, что Минфин получил от нефтяников только треть суммы, на которую рассчитывал.

Причем дополнительные поступления в бюджет были привлечены за счет замораживания экспортной пошлины на нефть в рамках «налогового маневра». Формально решение было принято на год. Теперь же в нефтяных компаниях не верят, что в 2017 году налоговая нагрузка снизится. Нефтяники предупреждают, что рост налогов приведет к падению добычи.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон