«Коммерсантъ» подсчитал объем налоговой нагрузки на нефтяников

В случае корректировки формулы налога на добычу нефти, нагрузка на отрасль возрастет на 650 миллиардов рублей при цене на нефть в 50 долларов за баррель, а при цене в 30 долларов за баррель — на один триллион рублей. Такие подсчеты сделала газета «Коммерсантъ», оценивая последствия предложений Минфина о снижении размера так называемого вычета в формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер — 15 долларов за баррель. По мнению министра финансов Антона Силуанова, в нем не учтен эффект девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях. «Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза»,— считает он. По словам чиновника, «при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета».

Искать источники дополнительных поступлений Минфин заставило резкое падение нефтяных доходов бюджета. Ведомство считает, что, несмотря на падение цен на нефть, экспортные отрасли выиграли благодаря девальвации рубля.

Минфин намеревался пересчитывать вычет по НДПИ на нефть по более низкому курсу рубля еще осенью прошлого года. Предлагалось изъять у нефтяников часть девальвационной прибыли — около 600 миллиардов рублей в год. Однако тогда ожесточенное сопротивление нефтяных компаний привело к тому, что Минфин получил от нефтяников только треть суммы, на которую рассчитывал.

Причем дополнительные поступления в бюджет были привлечены за счет замораживания экспортной пошлины на нефть в рамках «налогового маневра». Формально решение было принято на год. Теперь же в нефтяных компаниях не верят, что в 2017 году налоговая нагрузка снизится. Нефтяники предупреждают, что рост налогов приведет к падению добычи.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности