«Коммерсантъ» подсчитал объем налоговой нагрузки на нефтяников

В случае корректировки формулы налога на добычу нефти, нагрузка на отрасль возрастет на 650 миллиардов рублей при цене на нефть в 50 долларов за баррель, а при цене в 30 долларов за баррель — на один триллион рублей. Такие подсчеты сделала газета «Коммерсантъ», оценивая последствия предложений Минфина о снижении размера так называемого вычета в формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер — 15 долларов за баррель. По мнению министра финансов Антона Силуанова, в нем не учтен эффект девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях. «Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза»,— считает он. По словам чиновника, «при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета».

Искать источники дополнительных поступлений Минфин заставило резкое падение нефтяных доходов бюджета. Ведомство считает, что, несмотря на падение цен на нефть, экспортные отрасли выиграли благодаря девальвации рубля.

Минфин намеревался пересчитывать вычет по НДПИ на нефть по более низкому курсу рубля еще осенью прошлого года. Предлагалось изъять у нефтяников часть девальвационной прибыли — около 600 миллиардов рублей в год. Однако тогда ожесточенное сопротивление нефтяных компаний привело к тому, что Минфин получил от нефтяников только треть суммы, на которую рассчитывал.

Причем дополнительные поступления в бюджет были привлечены за счет замораживания экспортной пошлины на нефть в рамках «налогового маневра». Формально решение было принято на год. Теперь же в нефтяных компаниях не верят, что в 2017 году налоговая нагрузка снизится. Нефтяники предупреждают, что рост налогов приведет к падению добычи.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды