«Коммерсантъ» подсчитал объем налоговой нагрузки на нефтяников

В случае корректировки формулы налога на добычу нефти, нагрузка на отрасль возрастет на 650 миллиардов рублей при цене на нефть в 50 долларов за баррель, а при цене в 30 долларов за баррель — на один триллион рублей. Такие подсчеты сделала газета «Коммерсантъ», оценивая последствия предложений Минфина о снижении размера так называемого вычета в формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер — 15 долларов за баррель. По мнению министра финансов Антона Силуанова, в нем не учтен эффект девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях. «Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза»,— считает он. По словам чиновника, «при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета».

Искать источники дополнительных поступлений Минфин заставило резкое падение нефтяных доходов бюджета. Ведомство считает, что, несмотря на падение цен на нефть, экспортные отрасли выиграли благодаря девальвации рубля.

Минфин намеревался пересчитывать вычет по НДПИ на нефть по более низкому курсу рубля еще осенью прошлого года. Предлагалось изъять у нефтяников часть девальвационной прибыли — около 600 миллиардов рублей в год. Однако тогда ожесточенное сопротивление нефтяных компаний привело к тому, что Минфин получил от нефтяников только треть суммы, на которую рассчитывал.

Причем дополнительные поступления в бюджет были привлечены за счет замораживания экспортной пошлины на нефть в рамках «налогового маневра». Формально решение было принято на год. Теперь же в нефтяных компаниях не верят, что в 2017 году налоговая нагрузка снизится. Нефтяники предупреждают, что рост налогов приведет к падению добычи.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности