«Коммерсантъ» подсчитал объем налоговой нагрузки на нефтяников

В случае корректировки формулы налога на добычу нефти, нагрузка на отрасль возрастет на 650 миллиардов рублей при цене на нефть в 50 долларов за баррель, а при цене в 30 долларов за баррель — на один триллион рублей. Такие подсчеты сделала газета «Коммерсантъ», оценивая последствия предложений Минфина о снижении размера так называемого вычета в формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер — 15 долларов за баррель. По мнению министра финансов Антона Силуанова, в нем не учтен эффект девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях. «Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза»,— считает он. По словам чиновника, «при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета».

Искать источники дополнительных поступлений Минфин заставило резкое падение нефтяных доходов бюджета. Ведомство считает, что, несмотря на падение цен на нефть, экспортные отрасли выиграли благодаря девальвации рубля.

Минфин намеревался пересчитывать вычет по НДПИ на нефть по более низкому курсу рубля еще осенью прошлого года. Предлагалось изъять у нефтяников часть девальвационной прибыли — около 600 миллиардов рублей в год. Однако тогда ожесточенное сопротивление нефтяных компаний привело к тому, что Минфин получил от нефтяников только треть суммы, на которую рассчитывал.

Причем дополнительные поступления в бюджет были привлечены за счет замораживания экспортной пошлины на нефть в рамках «налогового маневра». Формально решение было принято на год. Теперь же в нефтяных компаниях не верят, что в 2017 году налоговая нагрузка снизится. Нефтяники предупреждают, что рост налогов приведет к падению добычи.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей