СМИ узнали о готовящейся отмене льгот для нефтяников

Министерство финансов России готовит налоговую реформу, в результате которой нефтедобывающим компаниям придется платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Минэнерго и Минфине, а также черновик предложений.

Собеседники рассказали агентству, что речь идет об отмене налоговых льгот «фактически для всех новых месторождений». В настоящее время, по данным Vygon Consulting, налоговые льготы распространяются на 198 новых и уже действующих месторождений.

Предложения Минфина укладываются в логику масштабной налоговой реформы для нефтяной отрасли, в рамках которой планируется дополнить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину еще одним — налогом на добавленный доход.

В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42 процента от цены нефти. Для компаний-«льготников» действует 10-процентная налоговая ставка. По подсчетам главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, ставка по этим налогам будет нулевой для новых месторождений до момента возврата инвестиций. Если предложения Минфина пройдут, то после того, как инвестиции окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40 процентов, вне зависимости от наличия льгот. Кроме того, нефтедобывающим компаниям придется платить 70 процентов от положительного денежного потока.

Из-за сложной экономической ситуации и девальвации рубля в прошлом году правительству России пришлось отложить обещанное снижение экспортной пошлины на вывоз нефти. В октябре 2015 года было принято решение о заморозке пошлины на уровне 42 процентов на весь 2016 год.

Первоначально для увеличения доходной части бюджета Минфин предлагал «снять сливки» с нефтяной отрасли, которая получила дополнительные доходы от девальвации рубля, то есть повысить НДПИ. Но затем в ведомстве решили заморозить пошлину. По подсчетам Минфина, эта мера принесет дополнительно 200 миллиардов рублей в бюджет.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности