СМИ узнали о готовящейся отмене льгот для нефтяников

Министерство финансов России готовит налоговую реформу, в результате которой нефтедобывающим компаниям придется платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Минэнерго и Минфине, а также черновик предложений.

Собеседники рассказали агентству, что речь идет об отмене налоговых льгот «фактически для всех новых месторождений». В настоящее время, по данным Vygon Consulting, налоговые льготы распространяются на 198 новых и уже действующих месторождений.

Предложения Минфина укладываются в логику масштабной налоговой реформы для нефтяной отрасли, в рамках которой планируется дополнить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину еще одним — налогом на добавленный доход.

В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42 процента от цены нефти. Для компаний-«льготников» действует 10-процентная налоговая ставка. По подсчетам главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, ставка по этим налогам будет нулевой для новых месторождений до момента возврата инвестиций. Если предложения Минфина пройдут, то после того, как инвестиции окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40 процентов, вне зависимости от наличия льгот. Кроме того, нефтедобывающим компаниям придется платить 70 процентов от положительного денежного потока.

Из-за сложной экономической ситуации и девальвации рубля в прошлом году правительству России пришлось отложить обещанное снижение экспортной пошлины на вывоз нефти. В октябре 2015 года было принято решение о заморозке пошлины на уровне 42 процентов на весь 2016 год.

Первоначально для увеличения доходной части бюджета Минфин предлагал «снять сливки» с нефтяной отрасли, которая получила дополнительные доходы от девальвации рубля, то есть повысить НДПИ. Но затем в ведомстве решили заморозить пошлину. По подсчетам Минфина, эта мера принесет дополнительно 200 миллиардов рублей в бюджет.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве