СМИ узнали о готовящейся отмене льгот для нефтяников

Министерство финансов России готовит налоговую реформу, в результате которой нефтедобывающим компаниям придется платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Минэнерго и Минфине, а также черновик предложений.

Собеседники рассказали агентству, что речь идет об отмене налоговых льгот «фактически для всех новых месторождений». В настоящее время, по данным Vygon Consulting, налоговые льготы распространяются на 198 новых и уже действующих месторождений.

Предложения Минфина укладываются в логику масштабной налоговой реформы для нефтяной отрасли, в рамках которой планируется дополнить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину еще одним — налогом на добавленный доход.

В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42 процента от цены нефти. Для компаний-«льготников» действует 10-процентная налоговая ставка. По подсчетам главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, ставка по этим налогам будет нулевой для новых месторождений до момента возврата инвестиций. Если предложения Минфина пройдут, то после того, как инвестиции окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40 процентов, вне зависимости от наличия льгот. Кроме того, нефтедобывающим компаниям придется платить 70 процентов от положительного денежного потока.

Из-за сложной экономической ситуации и девальвации рубля в прошлом году правительству России пришлось отложить обещанное снижение экспортной пошлины на вывоз нефти. В октябре 2015 года было принято решение о заморозке пошлины на уровне 42 процентов на весь 2016 год.

Первоначально для увеличения доходной части бюджета Минфин предлагал «снять сливки» с нефтяной отрасли, которая получила дополнительные доходы от девальвации рубля, то есть повысить НДПИ. Но затем в ведомстве решили заморозить пошлину. По подсчетам Минфина, эта мера принесет дополнительно 200 миллиардов рублей в бюджет.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Обсудить
Бизнес
 — 
07:05 22 февраля 2017

Кислая ситуация

Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды