СМИ узнали о готовящейся отмене льгот для нефтяников

Министерство финансов России готовит налоговую реформу, в результате которой нефтедобывающим компаниям придется платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Минэнерго и Минфине, а также черновик предложений.

Собеседники рассказали агентству, что речь идет об отмене налоговых льгот «фактически для всех новых месторождений». В настоящее время, по данным Vygon Consulting, налоговые льготы распространяются на 198 новых и уже действующих месторождений.

Предложения Минфина укладываются в логику масштабной налоговой реформы для нефтяной отрасли, в рамках которой планируется дополнить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину еще одним — налогом на добавленный доход.

В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42 процента от цены нефти. Для компаний-«льготников» действует 10-процентная налоговая ставка. По подсчетам главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, ставка по этим налогам будет нулевой для новых месторождений до момента возврата инвестиций. Если предложения Минфина пройдут, то после того, как инвестиции окупятся, суммарная ставка налога на все месторождения составит 40 процентов, вне зависимости от наличия льгот. Кроме того, нефтедобывающим компаниям придется платить 70 процентов от положительного денежного потока.

Из-за сложной экономической ситуации и девальвации рубля в прошлом году правительству России пришлось отложить обещанное снижение экспортной пошлины на вывоз нефти. В октябре 2015 года было принято решение о заморозке пошлины на уровне 42 процентов на весь 2016 год.

Первоначально для увеличения доходной части бюджета Минфин предлагал «снять сливки» с нефтяной отрасли, которая получила дополнительные доходы от девальвации рубля, то есть повысить НДПИ. Но затем в ведомстве решили заморозить пошлину. По подсчетам Минфина, эта мера принесет дополнительно 200 миллиардов рублей в бюджет.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю