Новости партнеров

В Минэнерго предрекли сложные решения при падении нефтяных цен до 20 долларов

Алексей Текслер

России придется принимать сложные бюджетные решения, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель. Об этом заявил в эфире РБК-ТВ первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер.

«При 20 долларах за баррель поступления [налоговые от нефтегазовой отрасли] в бюджет снизятся настолько, что, я думаю, могут приниматься какие-то отдельные решения, и они могут быть сложные для бюджета», — приводит слова Текслера РИА Новости.

Замминистра пояснил, что при цене нефти в 50 долларов за баррель российский бюджет получает с каждого барреля в виде налогов 30-31 доллар, а при 30 долларах — 12-13 долларов. При стоимости нефти в 20 долларов в бюджет будет поступать до 4 долларов, добавил он.

Текслер также сообщил, что себестоимость добычи нефти в России составляет 3-6 долларов за баррель, а с учетом расходов на транспортировку и бурение — до 15-16 долларов. «В принципе, компании выдержат 20 долларов за баррель в текущем моменте, но перестанут думать об инвестициях, о будущем», — отметил замминистра.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Давление на котировки оказывает замедление экономики Китая, который является одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана. Исламская Республика намерена продавать за рубеж один миллион баррелей в день. При этом на энергетическом рынке наблюдается значительный избыток предложения над спросом.

28 января стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов поднялась выше 35 долларов за баррель, преодолев психологически важную отметку. Это произошло на фоне заявления главы Минэнерго России Александра Новака, анонсировавшего участие Москвы во встрече с государствами-участниками ОПЕК и другими производителями углеводородов. В самой ОПЕК, как заявил журналист Bloomberg, информацию о данной встрече опровергли.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир