В Минэнерго предрекли сложные решения при падении нефтяных цен до 20 долларов

Алексей Текслер
Алексей Текслер

России придется принимать сложные бюджетные решения, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель. Об этом заявил в эфире РБК-ТВ первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер.

«При 20 долларах за баррель поступления [налоговые от нефтегазовой отрасли] в бюджет снизятся настолько, что, я думаю, могут приниматься какие-то отдельные решения, и они могут быть сложные для бюджета», — приводит слова Текслера РИА Новости.

Замминистра пояснил, что при цене нефти в 50 долларов за баррель российский бюджет получает с каждого барреля в виде налогов 30-31 доллар, а при 30 долларах — 12-13 долларов. При стоимости нефти в 20 долларов в бюджет будет поступать до 4 долларов, добавил он.

Текслер также сообщил, что себестоимость добычи нефти в России составляет 3-6 долларов за баррель, а с учетом расходов на транспортировку и бурение — до 15-16 долларов. «В принципе, компании выдержат 20 долларов за баррель в текущем моменте, но перестанут думать об инвестициях, о будущем», — отметил замминистра.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Давление на котировки оказывает замедление экономики Китая, который является одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана. Исламская Республика намерена продавать за рубеж один миллион баррелей в день. При этом на энергетическом рынке наблюдается значительный избыток предложения над спросом.

28 января стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов поднялась выше 35 долларов за баррель, преодолев психологически важную отметку. Это произошло на фоне заявления главы Минэнерго России Александра Новака, анонсировавшего участие Москвы во встрече с государствами-участниками ОПЕК и другими производителями углеводородов. В самой ОПЕК, как заявил журналист Bloomberg, информацию о данной встрече опровергли.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон