В Минэнерго предрекли сложные решения при падении нефтяных цен до 20 долларов

Алексей Текслер
Алексей Текслер

России придется принимать сложные бюджетные решения, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель. Об этом заявил в эфире РБК-ТВ первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер.

«При 20 долларах за баррель поступления [налоговые от нефтегазовой отрасли] в бюджет снизятся настолько, что, я думаю, могут приниматься какие-то отдельные решения, и они могут быть сложные для бюджета», — приводит слова Текслера РИА Новости.

Замминистра пояснил, что при цене нефти в 50 долларов за баррель российский бюджет получает с каждого барреля в виде налогов 30-31 доллар, а при 30 долларах — 12-13 долларов. При стоимости нефти в 20 долларов в бюджет будет поступать до 4 долларов, добавил он.

Текслер также сообщил, что себестоимость добычи нефти в России составляет 3-6 долларов за баррель, а с учетом расходов на транспортировку и бурение — до 15-16 долларов. «В принципе, компании выдержат 20 долларов за баррель в текущем моменте, но перестанут думать об инвестициях, о будущем», — отметил замминистра.

С января 2015 года нефть Brent подешевела с 52 до менее чем 30 долларов за баррель. При этом 18 и 21 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель.

Давление на котировки оказывает замедление экономики Китая, который является одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана. Исламская Республика намерена продавать за рубеж один миллион баррелей в день. При этом на энергетическом рынке наблюдается значительный избыток предложения над спросом.

28 января стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов поднялась выше 35 долларов за баррель, преодолев психологически важную отметку. Это произошло на фоне заявления главы Минэнерго России Александра Новака, анонсировавшего участие Москвы во встрече с государствами-участниками ОПЕК и другими производителями углеводородов. В самой ОПЕК, как заявил журналист Bloomberg, информацию о данной встрече опровергли.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды