Россия обсудит с ОПЕК возможное сокращение добычи нефти

Россия примет участие во встрече с государствами-участниками ОПЕК и другими производителями нефти. Стороны намерены обсудить проблему низких цен на сырье и координацию по возможному сокращению добычи. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, передает ТАСС.

«Дата не от нас зависит. Мы в любое время сможем встретиться. Сейчас идет проработка даты с другими странами», — ответил чиновник на вопрос о том, когда именно состоится встреча.

Новак также подчеркнул, что его ведомство пока не проводило расчетов возможного снижения объемов производства нефти. «Нет, таких расчетов нет. Это отдельная, скажем так, ситуация, если дойдет до этого», — подчеркнул он.

28 января углеводороды дорожают на фоне сообщений о подготовке нефтедобывающих стран к возможному сокращению добычи. Марка Brent выросла в цене с 32,73 до 33,99 доллара за баррель. Сорт WTI стоит 32,30 доллара, корзина ОПЕК — 26,40.

22 января Венесуэла попросила Россию, Эквадор и Алжир помочь в организации внеочередной встречи ОПЕК. О возможном экстренном заседании картеля говорил и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

С января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывает замедление экономики Китая, который является одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана. Исламская Республика намерена продавать за рубеж один миллион баррелей в день. При этом на энергетическом рынке наблюдается значительный избыток предложения над спросом.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности