Новости партнеров

Россия обсудит с ОПЕК возможное сокращение добычи нефти

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Россия примет участие во встрече с государствами-участниками ОПЕК и другими производителями нефти. Стороны намерены обсудить проблему низких цен на сырье и координацию по возможному сокращению добычи. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, передает ТАСС.

«Дата не от нас зависит. Мы в любое время сможем встретиться. Сейчас идет проработка даты с другими странами», — ответил чиновник на вопрос о том, когда именно состоится встреча.

Новак также подчеркнул, что его ведомство пока не проводило расчетов возможного снижения объемов производства нефти. «Нет, таких расчетов нет. Это отдельная, скажем так, ситуация, если дойдет до этого», — подчеркнул он.

28 января углеводороды дорожают на фоне сообщений о подготовке нефтедобывающих стран к возможному сокращению добычи. Марка Brent выросла в цене с 32,73 до 33,99 доллара за баррель. Сорт WTI стоит 32,30 доллара, корзина ОПЕК — 26,40.

22 января Венесуэла попросила Россию, Эквадор и Алжир помочь в организации внеочередной встречи ОПЕК. О возможном экстренном заседании картеля говорил и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

С января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывает замедление экономики Китая, который является одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана. Исламская Республика намерена продавать за рубеж один миллион баррелей в день. При этом на энергетическом рынке наблюдается значительный избыток предложения над спросом.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?