Дворкович рассказал о роли России в корректировке цен на нефть

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правительство России не может регулировать добычу нефти и тем самым влиять на ее цену. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, слова которого приводит в пятницу, 29 января, «Интерфакс».

«Россия как государство не может гибко регулировать добычу нефти, это прерогатива компаний, которые работают в нашем нефтяном секторе, и они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы налогового регулирования. В этой системе нет полномочий правительства увеличивать или снижать объемы добычи», — сказал Дворкович.

По его словам, к некоторому снижению добычи могут привести высокие налоги, так как при низких ценах на нефть стимулов для инвестиций становится меньше. В то же время он отметил, что «в нынешней ситуации, с учетом предложений по корректировке в налоговой системе (...), мы можем поддержать добычу на существующем уровне». «Но если цены будут оставаться долго на низком уровне, некоторое снижение возможно, и об этом наши партнеры знают», — добавил Дворкович.

Российский вице-премьер высказал мнение, что цены на нефть будут повышаться, в том числе в результате снижения мировой добычи. «А будет она снижаться не только в США и странах Ближнего Востока, или у нас, я на этот вопрос ответить не могу», — сказал Дворкович, отмечает Rambler News Service.

Он также предрек рост цен на нефть в течение года. «Они могут колебаться, но цена в 20-24 доллара за баррель за год мне кажется нереалистичной», — считает Дворкович.

28 января глава Минэнерго Александр Новак сообщил о том, что Россия примет участие во встрече с государствами-участниками ОПЕК и другими производителями нефти. Стороны намерены обсудить проблему низких цен на сырье и координацию по возможному сокращению добычи. Он подчеркнул, что «идет проработка даты с другими странами».

Позднее в то же день член одной из делегаций при ОПЕК заявил, что организация пока не планируют встречу с участием России, которая не входит в организацию.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими