Леонтьев назвал реакцию СМИ на доклад Сечина манипуляцией рынком

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Реакция отдельных СМИ на доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина о перспективах восстановления нефтяных цен является иллюстрацией к одному из тезисов этого доклада о манипуляции рынком. Об этом, как сообщает в среду, 10 февраля, Rambler News Service, заявил официальный представитель госкомпании Михаил Леонтьев.

«Сечин говорил о недооцененной способности финансовых спекулянтов тестировать рынок на любых, самых абсурдных уровнях и в качестве примера приводил публично заявленную некоторыми игроками цену в 10 долларов за баррель. В этом контексте заявления отдельных журналистов о том, что "Сечин допускает цену в 10 долларов за баррель", к сожалению, являются типичным примером манипулирования рынком, сознательного или бессознательного, и наглядно демонстрируют тезис об использовании экспертов и журналистов в качестве инструментов такого безответственного манипулирования», — цитирует агентство вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти».

Ранее в среду в ходе конференции IP Week в Лондоне Сечин, как передает «Коммерсантъ FM», заявил, что спекулянты готовы тестировать любые уровни цен на нефть, вплоть до 10 долларов за баррель. Ряд СМИ при этом трактовал слова Сечина как прогноз вероятного снижения цен.

Глава «Роснефти» отметил, что финансовый рынок живет своими интересами и они зачастую далеки от задач стабильного развития отрасли. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал Сечин.

9 февраля Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки — до 95,6 миллиона баррелей.

За год с января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов — с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывают замедление экономики Китая, являющегося одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли