Леонтьев назвал реакцию СМИ на доклад Сечина манипуляцией рынком

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Реакция отдельных СМИ на доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина о перспективах восстановления нефтяных цен является иллюстрацией к одному из тезисов этого доклада о манипуляции рынком. Об этом, как сообщает в среду, 10 февраля, Rambler News Service, заявил официальный представитель госкомпании Михаил Леонтьев.

«Сечин говорил о недооцененной способности финансовых спекулянтов тестировать рынок на любых, самых абсурдных уровнях и в качестве примера приводил публично заявленную некоторыми игроками цену в 10 долларов за баррель. В этом контексте заявления отдельных журналистов о том, что "Сечин допускает цену в 10 долларов за баррель", к сожалению, являются типичным примером манипулирования рынком, сознательного или бессознательного, и наглядно демонстрируют тезис об использовании экспертов и журналистов в качестве инструментов такого безответственного манипулирования», — цитирует агентство вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти».

Ранее в среду в ходе конференции IP Week в Лондоне Сечин, как передает «Коммерсантъ FM», заявил, что спекулянты готовы тестировать любые уровни цен на нефть, вплоть до 10 долларов за баррель. Ряд СМИ при этом трактовал слова Сечина как прогноз вероятного снижения цен.

Глава «Роснефти» отметил, что финансовый рынок живет своими интересами и они зачастую далеки от задач стабильного развития отрасли. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал Сечин.

9 февраля Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки — до 95,6 миллиона баррелей.

За год с января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов — с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывают замедление экономики Китая, являющегося одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц