Леонтьев назвал реакцию СМИ на доклад Сечина манипуляцией рынком

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Реакция отдельных СМИ на доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина о перспективах восстановления нефтяных цен является иллюстрацией к одному из тезисов этого доклада о манипуляции рынком. Об этом, как сообщает в среду, 10 февраля, Rambler News Service, заявил официальный представитель госкомпании Михаил Леонтьев.

«Сечин говорил о недооцененной способности финансовых спекулянтов тестировать рынок на любых, самых абсурдных уровнях и в качестве примера приводил публично заявленную некоторыми игроками цену в 10 долларов за баррель. В этом контексте заявления отдельных журналистов о том, что "Сечин допускает цену в 10 долларов за баррель", к сожалению, являются типичным примером манипулирования рынком, сознательного или бессознательного, и наглядно демонстрируют тезис об использовании экспертов и журналистов в качестве инструментов такого безответственного манипулирования», — цитирует агентство вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти».

Ранее в среду в ходе конференции IP Week в Лондоне Сечин, как передает «Коммерсантъ FM», заявил, что спекулянты готовы тестировать любые уровни цен на нефть, вплоть до 10 долларов за баррель. Ряд СМИ при этом трактовал слова Сечина как прогноз вероятного снижения цен.

Глава «Роснефти» отметил, что финансовый рынок живет своими интересами и они зачастую далеки от задач стабильного развития отрасли. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал Сечин.

9 февраля Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки — до 95,6 миллиона баррелей.

За год с января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов — с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывают замедление экономики Китая, являющегося одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности