Леонтьев назвал реакцию СМИ на доклад Сечина манипуляцией рынком

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Реакция отдельных СМИ на доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина о перспективах восстановления нефтяных цен является иллюстрацией к одному из тезисов этого доклада о манипуляции рынком. Об этом, как сообщает в среду, 10 февраля, Rambler News Service, заявил официальный представитель госкомпании Михаил Леонтьев.

«Сечин говорил о недооцененной способности финансовых спекулянтов тестировать рынок на любых, самых абсурдных уровнях и в качестве примера приводил публично заявленную некоторыми игроками цену в 10 долларов за баррель. В этом контексте заявления отдельных журналистов о том, что "Сечин допускает цену в 10 долларов за баррель", к сожалению, являются типичным примером манипулирования рынком, сознательного или бессознательного, и наглядно демонстрируют тезис об использовании экспертов и журналистов в качестве инструментов такого безответственного манипулирования», — цитирует агентство вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти».

Ранее в среду в ходе конференции IP Week в Лондоне Сечин, как передает «Коммерсантъ FM», заявил, что спекулянты готовы тестировать любые уровни цен на нефть, вплоть до 10 долларов за баррель. Ряд СМИ при этом трактовал слова Сечина как прогноз вероятного снижения цен.

Глава «Роснефти» отметил, что финансовый рынок живет своими интересами и они зачастую далеки от задач стабильного развития отрасли. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал Сечин.

9 февраля Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки — до 95,6 миллиона баррелей.

За год с января 2015 года нефть Brent подешевела на 37 процентов — с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывают замедление экономики Китая, являющегося одним из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве