В МИД заявили о травле автора сюжета об изнасилованной русской девочке

Мария Захарова во время брифинга, 10 февраля 2016 года
Мария Захарова во время брифинга, 10 февраля 2016 года

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва озабочена травлей в Германии спецкора Первого канала Ивана Благого, рассказавшего в телесюжете об изнасиловании мигрантами несовершеннолетней русской девочки. Слова Захаровой приводит РИА Новости.

«Сейчас все это переходит в какую-то такую плоскость даже правового давления, хотя информационное давление уже какое-то беспрецедентное. Ему вменяют или пытаются его обвинить в разжигании межнациональной розни. Удивительно, что есть такая формулировка в современной Европе», — сказала она.

По словам Захаровой, давление на журналиста является прямым давлением на средства массовой информации и покушением на свободу слова и самовыражения.

«Вопрос-то в том, что мы видим налицо уже не двойные стандарты, а просто неприкрытое лицемерие. Вспомните огромное количество репортажей, которые мы видели на тех же западных, а по большому счету, и германских каналах, которые не то что разжигали какую-то ненависть, рознь, а фактически просто предоставляли дезинформацию», — отметила Захарова.

7 февраля стало известно, что прокуратура Берлина начала предварительное расследование в отношении Ивана Благого. Поводом стал телесюжет Благого, в котором рассказывалось, что трое мужчин, предположительно мигранты с Ближнего Востока, изнасиловали 13-летнюю девочку Лизу из русскоязычной семьи в Берлине.

Жалобу на репортаж подал адвокат семьи девочки Мартин Лютле. Он попросил правоохранителей проверить репортаж на предмет содержания признаков «разжигания межнациональной розни».

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты