Журналист Первого канала стал фигурантом расследования прокуратуры Берлина

Иван Благой
Иван Благой

Прокуратура Берлина начала предварительное расследование в отношении корреспондента российского Первого канала Ивана Благого в связи с его сюжетом о якобы похищенной и изнасилованной мигрантами девочке Лизе из русскоязычной семьи. Об этом изданию Deutsche Welle в воскресенье, 7 февраля, сообщил адвокат Мартин Лютле, который ранее подавал жалобу на этот репортаж.

Лютле пояснил, что начало расследования означает то, что в ведомстве приступили к ознакомлению с предоставленными доказательствами. В отношении самого журналиста существует «простое подозрение», обвинения ему не предъявляли.

Адвокат также рассказал Deutsche Welle, что подал жалобу в январе. По его мнению, германские правоохранительные органы должны проверить репортаж на предмет содержания признаков «разжигания межнациональной розни».

Информация о том, что трое мужчин, предположительно мигранты с Ближнего Востока, изнасиловали 13-летнюю девочку Лизу из русскоязычной семьи в Берлине, появилась в сюжете Первого канала 16 января. Родственники пострадавшей утверждали, что ребенок пропал на пути в школу утром 11 января, а нашли ее спустя сутки на улице.

В полиции позднее заявили, что, согласно расследованию, в данном случае не было ни похищения, ни изнасилования. По их версии, девочка выдумала эту историю и в действительности провела ночь дома у своего 19-летнего знакомого. Остаться у друга она решила из-за опасений по поводу гнева родителей относительно ее проблем в школе (в этот день их вызвали для беседы с преподавателями).

Комментируя ситуацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что власти ФРГ не станут пытаться «политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях». В ответ глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил своего российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела страны.

После этого некоторые высокопоставленные чиновники в правительстве ФРГ высказывали мнение, что Москва пытается подорвать доверие немцев к канцлеру Ангеле Меркель, используя дело русской девочки Лизы и тему мигрантов. Однако в Кремле заявили, что в этой ситуации не стоит искать «подковерные планы» Москвы.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 70 человек
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон