Власти ФРГ заподозрили Россию в попытке подорвать доверие немцев к Меркель

Ангела Меркель

В Берлине подозревают, что Москва, используя дело русской девочки Лизы и тему мигрантов, пытается подорвать доверие немцев к канцлеру Ангеле Меркель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников в правительстве ФРГ.

«Россия пытается усилить раскол в ЕС, сотрудничая с с евроскептическими правыми популистскими партиями», — заявил один из собеседников агентства.

По словам чиновников, стремясь ослабить позиции Меркель, занимающей жесткую позицию в украинском вопросе, Москва надеется дестабилизировать ситуацию в Европе и укрепить свое влияние.

Немецкие социологические службы заявили о рекордном падении рейтинга правоцентристского блока ХДС/ХСС, который возглавляет Меркель. По данным опросов, за последние месяцы поддержка их политики снизилась в немецком обществе на 2,5 процента — до 32,5 процента. Это худший результат с момента выборов в бундестаг в 2013 году, когда правоцентристская коалиция набрала 33,8 процента. Также упал личный рейтинг канцлера — по данным последних опросов, около 40 процентов жителей Германии выступают за ее отставку.

Информация о том, что три человека, предположительно мигранты с Ближнего Востока, изнасиловали 13-летнюю девочку Лизу из русскоязычной семьи в Берлине, появилась в сюжете «Первого канала» от 16 января. По словам родственников пострадавшей, ребенок пропал на пути в школу утром 11 января в Берлине. Ее нашли спустя сутки на улице. В полиции Берлина позднее заявили, что, согласно расследованию, в данном случае не было ни похищения, ни изнасилования.

Комментируя ситуацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что власти ФРГ не станут пытаться «политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях». В ответ глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил своего российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела страны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар