Службу нацбезопасности Армении возглавил бывший помощник президента республики

Георгий Кутоян
Георгий Кутоян

Службу национальной безопасности (СНБ) Армении возглавил юрист-правовед Георгий Кутоян. Указ об его назначении подписал 12 февраля президент страны Серж Саргсян, который в тот же день представил Кутояна руководящему составу ведомства, сообщает ТАСС.

С 2011 года Кутоян был помощником главы государства, а в феврале 2015 года его назначили заместителем генерального прокурора страны. Смена руководителя спецслужбы вызвана тем, что 11 февраля исполнилось 70 лет генерал-полковнику Горику Акопяну, работавшему директором СНБ Армении с ноября 2004 года, и он достиг предельного возраста пребывания в этой должности.

6 декабря 2015 года жители Армении проголосовали на референдуме за изменение президентской формы правления на парламентскую. За внесение поправок в конституцию проголосовали свыше 63 процентов избирателей (около 825 тысяч человек, против — 32,32 процента (421 тысяча граждан).

Предшествовавшая голосованию неделя сопровождалась круглосуточными акциями протеста, организованными «Оппозиционным фронтом народного спасения "Новая Армения"».

Действующий президент Армении Серж Саргсян занимает этот пост с апреля 2008 года. Его время пребывания на посту главы государства ограничено двумя пятилетними сроками. Аналогичная схема применяется в соседней Грузии, а, например, в Азербайджане, где президентом с 2003 года является Ильхам Алиев, ограничения сроков полномочий не существует.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты