Армения перейдет на парламентскую форму правления

Центризбирком Армении утвердил окончательные итоги референдума по изменению президентской формы правления на парламентскую. Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает РИА Новости.

Как рассказала агентству пресс-секретарь армянского ЦИК Эрмине Арутюнян, на прошедшем 13 декабря очередном заседании комиссии был единогласно подписан окончательный протокол, утверждающий итоги референдума.

Согласно данным Центризбиркома, за конституционную реформу государства проголосовали 63,37 процента избирателей (около 825 тысяч человек, против — 32,32 процента (421 тысяча граждан). Недействительными были признаны 53,4 тысячи бюллетеней.

Для принятия поправок должны были высказаться более половины от участвовавших в плебисците, но не менее четверти от общего числа избирателей страны (то есть как минимум 640 тысяч человек). Согласно изменениям, которые будут внесены в основной закон, президент страны будет избираться не на пять лет, а на семь — и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления.

Референдум по внесению изменений в Конституцию Армении прошел 6 декабря. Предшествовавшая голосованию неделя сопровождалась круглосуточными акциями протеста, организованными «Оппозиционным фронтом народного спасения "Новая Армения"».

Действующий президент Армении Серж Саргсян занимает этот пост с апреля 2008 года. Его время пребывания на посту главы государства ограничено двумя пятилетними сроками. Аналогичная схема применяется в соседней Грузии, а, например, в Азербайджане, где президентом с 2003 года является Ильхам Алиев, ограничения сроков полномочий не существует.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир