Хотите видеть только хорошие новости?

Яценюк похвалился первой в истории Украины зимой без российского газа

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Глава правительства Украины Арсений Яценюк объявил, что страна сможет завершить нынешний отопительный сезон без закупок российского газа. Об этом премьер-министр сказал в пятницу, 12 февраля, на встрече с представителями дипломатического корпуса, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Хотел бы сообщить: впервые за всю историю Украины мы пройдем зиму без российского газа», — сказал Яценюк. По его словам, отказ от поставок российского топлива стал возможным благодаря реформе компании «Нафтогаз».

«Это реальная реформа и реальный шаг к тому, что Украина диверсифицировала поставки природного газа», — заявил глава украинского правительства. Он поблагодарил Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк за помощь, позволившую Украине добиться «реальной энергетической независимости».

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, поскольку приобретает топливо в Европе дешевле. Он также заявил, что в подземных хранилищах газа страны находится около 13 миллиардов кубометров топлива — это на 2,3 миллиарда кубов больше, чем в январе прошлого года.

27 ноября 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что стране для отопительного сезона 2015-2016 годов хватит запасов газа, накопленных в хранилищах, и поставок топлива из Евросоюза. «Зависимость от РФ относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует», — сказал Демчишин.

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок российского газа на Украину до поступления новых платежей. По его словам, на утро того же дня «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. При этом новой предоплаты от украинской компании не поступало.

В 2015 году объем поставок российского газа на Украину составил 6,1 миллиарда кубометров.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда