Лукашенко обвинил министров в наплевательском отношении к изданию учебников

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что без качественных школьных и вузовских учебников в стране не будет докторов наук и профессоров. Об это он заявил во время вручения дипломов докторов наук и профессорских аттестатов научным и научно-педагогическим работникам, сообщает в пятницу, 12 февраля, БЕЛТА.

«Нам необходимы качественные учебники! Я уже это повторяю не в первый раз! И обещаю вам, что этот год будет переломным. Я хочу, чтобы и начальники, и вы это услышали! Хватит об этом говорить! Нет хороших учебников — не будет докторов и профессоров в будущем!» — возмутился Лукашенко. Он подчеркнул, что страна нуждается в качественных учебниках для школ и вузов по целому ряду предметов, в первую очередь, по истории.

По словам белорусского лидера, издающиеся в республике учебники «противно взять в руки». Он заявил, что правительство и министерство образования подходят к решению проблемы «халатно, безответственно и наплевательски» и обязал их в течение трех месяцев «доложить о выполнении тех поручений и тех задач, которые уже назрели перед школой».

В январе Общественная палата России выявила в российских учебных пособиях множество недостатков и грубых ошибок.

В ноябре 2015 года министр культуры России Владимир Мединский заявил, что при составлении школьных учебников истории необходимо учитывать государственные интересы. Ранее в том же месяце глава Русской православной церкви патриарх Кирилл призвал составителей учебников прекратить прятать религиозные сюжеты в разделах «Культура», «Искусство» или «Народные обычаи».

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России