В Анталье оценили возможный ущерб от разрыва связей с Россией

Ущерб от российских санкций для турецкой провинции Анталья может достигнуть 9 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает газета Daily Sabah, говорится в докладе «Влияние российских санкций на экономику Антальи», подготовленном торгово-промышленной палатой провинции.

В докладе указывается, что связи с Россией обеспечивали более чем одну треть объема валового регионального продукта (ВРП) Антальи, а в сфере сельского хозяйства — две трети. При этом снижение на 18 процентов числа российских туристов, посетивших Анталью в 2015 году, а также скидки, которые вводились с целью привлечь отдыхающих, серьезно пошатнули экономику провинции.

Доклад содержит четыре сценария развития ситуации в экономике: оптимистический, умеренно оптимистический, умеренно пессимистический и пессимистический. Первый, наименее реалистичный вариант предусматривает быстрое урегулирование конфликта с Россией, отмену санкций со стороны Москвы, деэскалацию конфликта в Сирии.

Второй вариант предполагает потерю около 50 процентов российского рынка с частичной компенсацией за счет освоения других рынков. В таком случае ущерб для экономики Антальи оценивается в 1 миллиард долларов.

Умеренно пессимистический сценарий допускает потерю примерно 90 процентов российского рынка и экономический ущерб в 3 миллиарда долларов. При самом худшем развитии событий Анталья полностью лишится доступа на российский рынок и столкнется со значительным спадом туристического потока не только из РФ, но и из Европы. В таком случае ущерб может достигнуть 8-9 миллиардов долларов, отмечается в докладе.

Для повышения туристической привлекательности Антальи авторы доклада, в частности, предложили пригласить Мадонну, Джастина Бибера и Дженнифер Лопес на выставку «Экспо-2016», которая пройдет в апреле в Анталье. В торгово-промышленной палате также предлагают добиваться привлечения туристов из других стран, в частности, Китая и Индии.

Россия была второй страной по числу туристов на курортах Турции. 8 февраля управление культуры и туризма Антальи сообщало, что по сравнению с январем 2015 года количество российских туристов, посетивших турецкий курорт в январе, упало в 5,3 раза. Так, в 2016 году в Анталье побывали 2 427 туристов из России, а в январе 2015-го — 12 870 человек.

1 февраля стало известно, что в Турции выставлено на продажу около 1,3 тысячи гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей. Совокупная стоимость этих гостиниц оценивается примерно в 30 миллиардов турецких лир (более 10 миллиардов долларов), их вместимость — 153 тысячи мест. Больше всего отелей выставлено на продажу в Анталье, наиболее ориентированной на российский рынок. Это около 410 гостиниц, почти четверть из них пятизвездочные.

28 ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции спустя четыре дня после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвующий в операции по борьбе с исламистами в Сирии.

Соответствующий указ президента Владимира Путина устанавливает визовый режим с 1 января 2016 года и запрещает чартерные рейсы между Россией и Турцией. Документ также вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Кроме того, российским туроператорам предписано воздержаться от продажи туров в республику.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
350 кораблей и несколько вопросов
Что ждать американским военным от президента Трампа
Поднимайтесь на гору Ниитака
75 лет назад с атаки на базу Перл-Харбор началась война на Тихом Океане
Генерал Джеймс МэттисЧеловек войны
Кто станет новым министром обороны США
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Где живут единороги
В Лондоне прошла Неделя российского кино
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить