В Анталье оценили возможный ущерб от разрыва связей с Россией

Ущерб от российских санкций для турецкой провинции Анталья может достигнуть 9 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает газета Daily Sabah, говорится в докладе «Влияние российских санкций на экономику Антальи», подготовленном торгово-промышленной палатой провинции.

В докладе указывается, что связи с Россией обеспечивали более чем одну треть объема валового регионального продукта (ВРП) Антальи, а в сфере сельского хозяйства — две трети. При этом снижение на 18 процентов числа российских туристов, посетивших Анталью в 2015 году, а также скидки, которые вводились с целью привлечь отдыхающих, серьезно пошатнули экономику провинции.

Доклад содержит четыре сценария развития ситуации в экономике: оптимистический, умеренно оптимистический, умеренно пессимистический и пессимистический. Первый, наименее реалистичный вариант предусматривает быстрое урегулирование конфликта с Россией, отмену санкций со стороны Москвы, деэскалацию конфликта в Сирии.

Второй вариант предполагает потерю около 50 процентов российского рынка с частичной компенсацией за счет освоения других рынков. В таком случае ущерб для экономики Антальи оценивается в 1 миллиард долларов.

Умеренно пессимистический сценарий допускает потерю примерно 90 процентов российского рынка и экономический ущерб в 3 миллиарда долларов. При самом худшем развитии событий Анталья полностью лишится доступа на российский рынок и столкнется со значительным спадом туристического потока не только из РФ, но и из Европы. В таком случае ущерб может достигнуть 8-9 миллиардов долларов, отмечается в докладе.

Для повышения туристической привлекательности Антальи авторы доклада, в частности, предложили пригласить Мадонну, Джастина Бибера и Дженнифер Лопес на выставку «Экспо-2016», которая пройдет в апреле в Анталье. В торгово-промышленной палате также предлагают добиваться привлечения туристов из других стран, в частности, Китая и Индии.

Россия была второй страной по числу туристов на курортах Турции. 8 февраля управление культуры и туризма Антальи сообщало, что по сравнению с январем 2015 года количество российских туристов, посетивших турецкий курорт в январе, упало в 5,3 раза. Так, в 2016 году в Анталье побывали 2 427 туристов из России, а в январе 2015-го — 12 870 человек.

1 февраля стало известно, что в Турции выставлено на продажу около 1,3 тысячи гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей. Совокупная стоимость этих гостиниц оценивается примерно в 30 миллиардов турецких лир (более 10 миллиардов долларов), их вместимость — 153 тысячи мест. Больше всего отелей выставлено на продажу в Анталье, наиболее ориентированной на российский рынок. Это около 410 гостиниц, почти четверть из них пятизвездочные.

28 ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции спустя четыре дня после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвующий в операции по борьбе с исламистами в Сирии.

Соответствующий указ президента Владимира Путина устанавливает визовый режим с 1 января 2016 года и запрещает чартерные рейсы между Россией и Турцией. Документ также вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Кроме того, российским туроператорам предписано воздержаться от продажи туров в республику.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей