В Анталье оценили возможный ущерб от разрыва связей с Россией

Ущерб от российских санкций для турецкой провинции Анталья может достигнуть 9 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает газета Daily Sabah, говорится в докладе «Влияние российских санкций на экономику Антальи», подготовленном торгово-промышленной палатой провинции.

В докладе указывается, что связи с Россией обеспечивали более чем одну треть объема валового регионального продукта (ВРП) Антальи, а в сфере сельского хозяйства — две трети. При этом снижение на 18 процентов числа российских туристов, посетивших Анталью в 2015 году, а также скидки, которые вводились с целью привлечь отдыхающих, серьезно пошатнули экономику провинции.

Доклад содержит четыре сценария развития ситуации в экономике: оптимистический, умеренно оптимистический, умеренно пессимистический и пессимистический. Первый, наименее реалистичный вариант предусматривает быстрое урегулирование конфликта с Россией, отмену санкций со стороны Москвы, деэскалацию конфликта в Сирии.

Второй вариант предполагает потерю около 50 процентов российского рынка с частичной компенсацией за счет освоения других рынков. В таком случае ущерб для экономики Антальи оценивается в 1 миллиард долларов.

Умеренно пессимистический сценарий допускает потерю примерно 90 процентов российского рынка и экономический ущерб в 3 миллиарда долларов. При самом худшем развитии событий Анталья полностью лишится доступа на российский рынок и столкнется со значительным спадом туристического потока не только из РФ, но и из Европы. В таком случае ущерб может достигнуть 8-9 миллиардов долларов, отмечается в докладе.

Для повышения туристической привлекательности Антальи авторы доклада, в частности, предложили пригласить Мадонну, Джастина Бибера и Дженнифер Лопес на выставку «Экспо-2016», которая пройдет в апреле в Анталье. В торгово-промышленной палате также предлагают добиваться привлечения туристов из других стран, в частности, Китая и Индии.

Россия была второй страной по числу туристов на курортах Турции. 8 февраля управление культуры и туризма Антальи сообщало, что по сравнению с январем 2015 года количество российских туристов, посетивших турецкий курорт в январе, упало в 5,3 раза. Так, в 2016 году в Анталье побывали 2 427 туристов из России, а в январе 2015-го — 12 870 человек.

1 февраля стало известно, что в Турции выставлено на продажу около 1,3 тысячи гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей. Совокупная стоимость этих гостиниц оценивается примерно в 30 миллиардов турецких лир (более 10 миллиардов долларов), их вместимость — 153 тысячи мест. Больше всего отелей выставлено на продажу в Анталье, наиболее ориентированной на российский рынок. Это около 410 гостиниц, почти четверть из них пятизвездочные.

28 ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции спустя четыре дня после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвующий в операции по борьбе с исламистами в Сирии.

Соответствующий указ президента Владимира Путина устанавливает визовый режим с 1 января 2016 года и запрещает чартерные рейсы между Россией и Турцией. Документ также вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Кроме того, российским туроператорам предписано воздержаться от продажи туров в республику.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США