Асад назвал сформированную в Эр-Рияде оппозицию террористами и предателями

Башар Асад
Башар Асад

Созданная в Саудовской Аравии делегация сирийской оппозиции сформирована из террористов и предателей, не имеющих права самостоятельно принимать решение, заявил президент Сирии Башар Асад в эфире национального телевидения. Его слова приводит РИА Новости.

Асад подчеркнул, что он не согласен разговаривать с террористами. «Нет страны, согласной вести диалог с террористами, и мы тоже не согласны разговаривать с террористами», — сказал он.

«Может ли делегация от оппозиции владеть правом на принятие решений? Как только сможет, тогда состоится сирийско-сирийский диалог», — добавил Асад.

В конце январе на межсирийских переговорах в Женеве присутствовали две группы от сирийской оппозиции — одна была сформирована по итогам встреч в Москве и Каире, другая — по итогам встреч в Эр-Рияде.

На тему вооруженного противостояния Асад высказался также, выступая в Дамаске перед членами национального профсоюза адвокатов. По его словам, у Сирии «нет иного выбора, кроме победы в войне». Асад предупредил, что за освобождение страны от бандформирований «предстоит заплатить высокую цену», передает ТАСС.

Президент указал на то, что «Запад заговорил о прекращении огня в Сирии после того, как террористы стали нести существенные потери и одно за другим поражения». Однако, по словам Асада, «любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков».

По словам президента, прекращение огня в Сирии не означает, что все стороны прекратят использовать оружие. Он подчеркнул, что террористам не должно быть позволено укрепить свои позиции, передает Reuters.

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились о том, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы Сирии. Также было решено, что целевая группа МГПС в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, а также использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе войны в Сирии силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон