Асад назвал сформированную в Эр-Рияде оппозицию террористами и предателями

Башар Асад
Башар Асад

Созданная в Саудовской Аравии делегация сирийской оппозиции сформирована из террористов и предателей, не имеющих права самостоятельно принимать решение, заявил президент Сирии Башар Асад в эфире национального телевидения. Его слова приводит РИА Новости.

Асад подчеркнул, что он не согласен разговаривать с террористами. «Нет страны, согласной вести диалог с террористами, и мы тоже не согласны разговаривать с террористами», — сказал он.

«Может ли делегация от оппозиции владеть правом на принятие решений? Как только сможет, тогда состоится сирийско-сирийский диалог», — добавил Асад.

В конце январе на межсирийских переговорах в Женеве присутствовали две группы от сирийской оппозиции — одна была сформирована по итогам встреч в Москве и Каире, другая — по итогам встреч в Эр-Рияде.

На тему вооруженного противостояния Асад высказался также, выступая в Дамаске перед членами национального профсоюза адвокатов. По его словам, у Сирии «нет иного выбора, кроме победы в войне». Асад предупредил, что за освобождение страны от бандформирований «предстоит заплатить высокую цену», передает ТАСС.

Президент указал на то, что «Запад заговорил о прекращении огня в Сирии после того, как террористы стали нести существенные потери и одно за другим поражения». Однако, по словам Асада, «любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков».

По словам президента, прекращение огня в Сирии не означает, что все стороны прекратят использовать оружие. Он подчеркнул, что террористам не должно быть позволено укрепить свои позиции, передает Reuters.

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились о том, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы Сирии. Также было решено, что целевая группа МГПС в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, а также использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе войны в Сирии силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить