Меркель поддержала идею введения бесполетной зоны над Сирией

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает введение над Сирией бесполетной зоны. Об этом она сообщила в интервью немецкой газете Stuttgarter Zeitung, отрывок из которого в понедельник, 15 февраля, приводит Reuters.

«В нынешней ситуации было бы полезно, если бы была территория, на которой враждующие стороны не могли бы наносить удары с воздуха — то есть что-то вроде бесполетной зоны», — заявила канцлер.

Она также высказалась по поводу ситуации в сирийском городе Алеппо, за который оппозиционные силы ведут сражение с наступающими войсками президента Сирии Башара Асада. Меркель назвала положение «бесконечно сложным» и подчеркнула, что для разрешения ситуации необходимо предпринять все дипломатические усилия. «Но нельзя рассчитывать на то, что завтра все закончится», — приводит РИА Новости цитату из интервью.

Ранее 15 февраля в одноименной провинции были разбомблены два госпиталя организации «Врачи без границ», в результате чего погибли почти 50 человек. Глава благотворительной организации обвинил в случившемся российскую или сирийскую авиацию, в то время как посол Сирии в России возложил ответственность на силы коалиции во главе с США.

5 февраля войска Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это и вызвало массовый исход мирных жителей.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности