Меркель поддержала идею введения бесполетной зоны над Сирией

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает введение над Сирией бесполетной зоны. Об этом она сообщила в интервью немецкой газете Stuttgarter Zeitung, отрывок из которого в понедельник, 15 февраля, приводит Reuters.

«В нынешней ситуации было бы полезно, если бы была территория, на которой враждующие стороны не могли бы наносить удары с воздуха — то есть что-то вроде бесполетной зоны», — заявила канцлер.

Она также высказалась по поводу ситуации в сирийском городе Алеппо, за который оппозиционные силы ведут сражение с наступающими войсками президента Сирии Башара Асада. Меркель назвала положение «бесконечно сложным» и подчеркнула, что для разрешения ситуации необходимо предпринять все дипломатические усилия. «Но нельзя рассчитывать на то, что завтра все закончится», — приводит РИА Новости цитату из интервью.

Ранее 15 февраля в одноименной провинции были разбомблены два госпиталя организации «Врачи без границ», в результате чего погибли почти 50 человек. Глава благотворительной организации обвинил в случившемся российскую или сирийскую авиацию, в то время как посол Сирии в России возложил ответственность на силы коалиции во главе с США.

5 февраля войска Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это и вызвало массовый исход мирных жителей.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар