В Кремле задумались создать центр по выдаче SSL-сертификатов

Администрация президента ведет работу над созданием государственного удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты. Таким образом в Кремле хотят дополнительно обезопасить передачу данных в интернете в случае отказа от услуг иностранных партнеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к к администрации президента.

SSL-сертификаты используются для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения. На них работают большинство сайтов интернет-магазинов, платежных систем, государственных сервисов, где пользователь вводит свои персональные данные.

«На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», — пояснил собеседник газеты.

В частности, чтобы расширить распространение SSL-сертификатов этого УЦ, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, «Яндекс» и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат. По словам источника издания, данный шаг будет обсуждаться на переговорах с этими компаниями, и, если они не пойдут навстречу, «мерами законодательного регулирования».

Идея создания отечественного УЦ принадлежит компании «Крипто-Про», около трети штата сотрудников которой являются бывшими сотрудниками ФСБ, пишет газета. По словам коммерческого директора компании Юрия Маслова, «Крипто-Про» в госструктуры с таким предложением не обращалась, но чиновники с ними по данному вопросу консультировались.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил «Коммерсанту», что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике», которая была создана в начале февраля для выполнения поручений президента России. Среди экспертов были приглашены компании-разработчики отечественных браузеров — «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности