В Кремле задумались создать центр по выдаче SSL-сертификатов

Администрация президента ведет работу над созданием государственного удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты. Таким образом в Кремле хотят дополнительно обезопасить передачу данных в интернете в случае отказа от услуг иностранных партнеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к к администрации президента.

SSL-сертификаты используются для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения. На них работают большинство сайтов интернет-магазинов, платежных систем, государственных сервисов, где пользователь вводит свои персональные данные.

«На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», — пояснил собеседник газеты.

В частности, чтобы расширить распространение SSL-сертификатов этого УЦ, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, «Яндекс» и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат. По словам источника издания, данный шаг будет обсуждаться на переговорах с этими компаниями, и, если они не пойдут навстречу, «мерами законодательного регулирования».

Идея создания отечественного УЦ принадлежит компании «Крипто-Про», около трети штата сотрудников которой являются бывшими сотрудниками ФСБ, пишет газета. По словам коммерческого директора компании Юрия Маслова, «Крипто-Про» в госструктуры с таким предложением не обращалась, но чиновники с ними по данному вопросу консультировались.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил «Коммерсанту», что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике», которая была создана в начале февраля для выполнения поручений президента России. Среди экспертов были приглашены компании-разработчики отечественных браузеров — «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

Интернет и СМИ00:0312 января

Деньги на костях

Блогер-миллионер поглумился над трупом самоубийцы и хорошо на этом заработал
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств