В Кремле задумались создать центр по выдаче SSL-сертификатов

Администрация президента ведет работу над созданием государственного удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты. Таким образом в Кремле хотят дополнительно обезопасить передачу данных в интернете в случае отказа от услуг иностранных партнеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к к администрации президента.

SSL-сертификаты используются для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения. На них работают большинство сайтов интернет-магазинов, платежных систем, государственных сервисов, где пользователь вводит свои персональные данные.

«На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», — пояснил собеседник газеты.

В частности, чтобы расширить распространение SSL-сертификатов этого УЦ, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, «Яндекс» и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат. По словам источника издания, данный шаг будет обсуждаться на переговорах с этими компаниями, и, если они не пойдут навстречу, «мерами законодательного регулирования».

Идея создания отечественного УЦ принадлежит компании «Крипто-Про», около трети штата сотрудников которой являются бывшими сотрудниками ФСБ, пишет газета. По словам коммерческого директора компании Юрия Маслова, «Крипто-Про» в госструктуры с таким предложением не обращалась, но чиновники с ними по данному вопросу консультировались.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил «Коммерсанту», что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике», которая была создана в начале февраля для выполнения поручений президента России. Среди экспертов были приглашены компании-разработчики отечественных браузеров — «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон