В Кремле задумались создать центр по выдаче SSL-сертификатов

Администрация президента ведет работу над созданием государственного удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты. Таким образом в Кремле хотят дополнительно обезопасить передачу данных в интернете в случае отказа от услуг иностранных партнеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к к администрации президента.

SSL-сертификаты используются для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения. На них работают большинство сайтов интернет-магазинов, платежных систем, государственных сервисов, где пользователь вводит свои персональные данные.

«На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», — пояснил собеседник газеты.

В частности, чтобы расширить распространение SSL-сертификатов этого УЦ, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, «Яндекс» и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат. По словам источника издания, данный шаг будет обсуждаться на переговорах с этими компаниями, и, если они не пойдут навстречу, «мерами законодательного регулирования».

Идея создания отечественного УЦ принадлежит компании «Крипто-Про», около трети штата сотрудников которой являются бывшими сотрудниками ФСБ, пишет газета. По словам коммерческого директора компании Юрия Маслова, «Крипто-Про» в госструктуры с таким предложением не обращалась, но чиновники с ними по данному вопросу консультировались.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил «Коммерсанту», что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике», которая была создана в начале февраля для выполнения поручений президента России. Среди экспертов были приглашены компании-разработчики отечественных браузеров — «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве