Прокуратура выступила против досрочного снятия судимости с генерала Чиркина

Владимир Чиркин
Владимир Чиркин

С бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина не может быть досрочно снята судимость, поскольку это нарушило бы закон. Об этом заявил «Интерфаксу» главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

«Для досрочного погашения судимости осужденный должен отбыть назначенное судом наказание. В случае с генералом Чиркиным этого еще не произошло, поскольку приговором суда он лишен права занимать в течение трех лет какие-либо должности, связанные с административной деятельностью», — пояснил позицию ведомства Фридинский.

По словам Фридинского, Чиркин, подавая заявление о досрочном снятии судимости, не упомянул это наказание. Поэтому, добавил он, главная военная прокуратура «категорически возражает против удовлетворения ходатайства осужденного за мошенничество экс-главкома сухопутных войск».

Ранее 16 февраля 235-й гарнизонный военный суд, куда обратился Чиркин, перенес рассмотрение ходатайства бывшего главкома на пятницу, 19 февраля.

23 декабря 2015 года Московский окружной военный суд отменил приговор суда первой инстанции, вынесенный 14 августа в отношении Чиркина (пять лет колонии) и заменил наказание на штраф в размере 90 тысяч рублей. Чиркин был освобожден в зале суда.

Тем же решением ему были возвращены воинское звание генерал-полковника и государственные награды, которых он был лишен по первоначальному приговору.

Дело в отношении Чиркина возбудили в сентябре 2013 года, после чего он был отправлен в отставку. По версии следствия, главком пообещал за вознаграждение помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа Владимиру Лопанову получить квартиру (которая и так была положена ему по закону за более чем 20 лет службы). Однако очередь задерживалась, и майор обратился за помощью к Чиркину, который занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа. После передачи взятки Лопанов получил квартиру, но не смог в нее заселиться, так как там были прописаны родственники другого военнослужащего.

Чиркин на суде заявил, что вся ответственность за мошенничество лежит на двух посредниках, которые, прикрываясь его именем, вымогали у Лопанова деньги.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно