Прокуратура выступила против досрочного снятия судимости с генерала Чиркина

Владимир Чиркин
Владимир Чиркин

С бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина не может быть досрочно снята судимость, поскольку это нарушило бы закон. Об этом заявил «Интерфаксу» главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

«Для досрочного погашения судимости осужденный должен отбыть назначенное судом наказание. В случае с генералом Чиркиным этого еще не произошло, поскольку приговором суда он лишен права занимать в течение трех лет какие-либо должности, связанные с административной деятельностью», — пояснил позицию ведомства Фридинский.

По словам Фридинского, Чиркин, подавая заявление о досрочном снятии судимости, не упомянул это наказание. Поэтому, добавил он, главная военная прокуратура «категорически возражает против удовлетворения ходатайства осужденного за мошенничество экс-главкома сухопутных войск».

Ранее 16 февраля 235-й гарнизонный военный суд, куда обратился Чиркин, перенес рассмотрение ходатайства бывшего главкома на пятницу, 19 февраля.

23 декабря 2015 года Московский окружной военный суд отменил приговор суда первой инстанции, вынесенный 14 августа в отношении Чиркина (пять лет колонии) и заменил наказание на штраф в размере 90 тысяч рублей. Чиркин был освобожден в зале суда.

Тем же решением ему были возвращены воинское звание генерал-полковника и государственные награды, которых он был лишен по первоначальному приговору.

Дело в отношении Чиркина возбудили в сентябре 2013 года, после чего он был отправлен в отставку. По версии следствия, главком пообещал за вознаграждение помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа Владимиру Лопанову получить квартиру (которая и так была положена ему по закону за более чем 20 лет службы). Однако очередь задерживалась, и майор обратился за помощью к Чиркину, который занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа. После передачи взятки Лопанов получил квартиру, но не смог в нее заселиться, так как там были прописаны родственники другого военнослужащего.

Чиркин на суде заявил, что вся ответственность за мошенничество лежит на двух посредниках, которые, прикрываясь его именем, вымогали у Лопанова деньги.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве