Суд вернул Чиркину боевые награды и воинское звание

Владимир Чиркин
Владимир Чиркин

Московский окружной военный суд (МОВС) вернул звание генерал-полковника и награды бывшему главкому Сухопутных войск России Владимиру Чиркину, передает РИА Новости.

Ранее 23 декабря суд после рассмотрения жалобы генерала на приговор заменил осужденному наказание с реального пятилетнего срока в колонии на штраф в размере 90 тысяч рублей.

В своем решении судья МОВС Евгений Зубов переквалифицировал обвинение Чиркину со статьи УК РФ «Взятка» на статью «Мошенничество», указав «приговор Московского гарнизонного военного суда изменить в связи с несоответствием выводов судьи материалам дела».

В ближайшее время осужденного отвезут в изолятор для оформления необходимых документов и затем должны окончательно отпустить.

Защита и обвинение приговор пока никак не комментируют.

Приговором от 14 августа Чиркин был лишен всех наград и воинского звания. Он был признан виновным в получении взятки от офицера запаса за предоставление квартиры.

Чиркин заявлял, что выводы следствия не соответствуют действительности, а обвинительное заключение составлено недостоверно. В частности, в показаниях потерпевшего — майора запаса Владимира Лопанова — сказано, что он передавал деньги через двух посредников, а не лично Чиркину. Таким образом, по словам генерала, эти люди обманули Лопанова и вымогали деньги прикрываясь его именем.

«У меня за спиной два мошенника успешно вымогали, и потерпевший отдал им деньги. Я не знаю, как он повелся на такие детские угрозы и отдал деньги за квартиру, которую должен был получить бесплатно», — заявил Чиркин.

Дело в отношении главкома было возбуждено в сентябре 2013 года, после чего генерал был отправлен в отставку. По версии следствия, за вознаграждение Чиркин обещал помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа Лопанову получить квартиру, которая и так была положена ему по закону за более чем 20 лет военной службы. Однако очередь задерживалась, и майор обратился за помощью к Чиркину, который занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа.

После передачи взятки Лопанов получил квартиру, но не смог в нее заселиться, так как там были прописаны родственники другого военнослужащего.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон