Суд вернул Чиркину боевые награды и воинское звание

Владимир Чиркин
Владимир Чиркин

Московский окружной военный суд (МОВС) вернул звание генерал-полковника и награды бывшему главкому Сухопутных войск России Владимиру Чиркину, передает РИА Новости.

Ранее 23 декабря суд после рассмотрения жалобы генерала на приговор заменил осужденному наказание с реального пятилетнего срока в колонии на штраф в размере 90 тысяч рублей.

В своем решении судья МОВС Евгений Зубов переквалифицировал обвинение Чиркину со статьи УК РФ «Взятка» на статью «Мошенничество», указав «приговор Московского гарнизонного военного суда изменить в связи с несоответствием выводов судьи материалам дела».

В ближайшее время осужденного отвезут в изолятор для оформления необходимых документов и затем должны окончательно отпустить.

Защита и обвинение приговор пока никак не комментируют.

Приговором от 14 августа Чиркин был лишен всех наград и воинского звания. Он был признан виновным в получении взятки от офицера запаса за предоставление квартиры.

Чиркин заявлял, что выводы следствия не соответствуют действительности, а обвинительное заключение составлено недостоверно. В частности, в показаниях потерпевшего — майора запаса Владимира Лопанова — сказано, что он передавал деньги через двух посредников, а не лично Чиркину. Таким образом, по словам генерала, эти люди обманули Лопанова и вымогали деньги прикрываясь его именем.

«У меня за спиной два мошенника успешно вымогали, и потерпевший отдал им деньги. Я не знаю, как он повелся на такие детские угрозы и отдал деньги за квартиру, которую должен был получить бесплатно», — заявил Чиркин.

Дело в отношении главкома было возбуждено в сентябре 2013 года, после чего генерал был отправлен в отставку. По версии следствия, за вознаграждение Чиркин обещал помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа Лопанову получить квартиру, которая и так была положена ему по закону за более чем 20 лет военной службы. Однако очередь задерживалась, и майор обратился за помощью к Чиркину, который занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа.

После передачи взятки Лопанов получил квартиру, но не смог в нее заселиться, так как там были прописаны родственники другого военнослужащего.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве