Бывшему главкому Сухопутных войск заменили колонию на штраф

Владимир Чиркин
Владимир Чиркин

Московский окружной военный суд отменил приговор бывшему главкому Сухопутных войск России генерал-полковнику Владимиру Чиркину, который получил пять лет лишения свободы за взятку. Об этом в среду, 23 декабря, сообщает ТАСС.

По итогам рассмотрения жалобы генерала на приговор суд принял решение заменить наказание в колонии на штраф в размере 90 тысяч рублей.

Чиркин был освобожден из-под стражи в зале суда.

14 августа Московский гарнизонный военный суд признал его виновным в получении 450 тысяч рублей от офицера запаса за предоставление квартиры.

Чиркин заявлял, что выводы следствия не соответствуют действительности, а обвинительное заключение составлено недостоверно. В частности, в показаниях потерпевшего — майора запаса Владимира Лопанова — сказано, что он передавал деньги через двух посредников, а не лично Чиркину. Таким образом, по словам генерала, эти люди обманули Лопанова и вымогали деньги, прикрываясь его именем.

«У меня за спиной два мошенника успешно вымогали, и потерпевший отдал им деньги. Я не знаю, как он повелся на такие детские угрозы и отдал деньги за квартиру, которую должен был получить бесплатно», — заявил Чиркин.

Дело в отношении главкома было возбуждено в сентябре 2013 года, после чего он был отправлен в отставку. По версии следствия, за вознаграждение Чиркин обещал помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа Лопанову получить квартиру, которая и так была положена ему по закону за более чем 20 лет военной службы. Однако очередь задерживалась, и майор обратился за помощью к Чиркину, который занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа.

После передачи взятки Лопанов получил квартиру, но не смог в нее заселиться, так как там были прописаны родственники другого военнослужащего.

Чиркин — боевой генерал, который 43 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а затем и России, прошел путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск. Воевал в горячих точках, имеет контузию. Удостоен четырех орденов, в том числе «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Командовал парадом на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон