Глава Роскомнадзора признал бессмысленность борьбы с анонимайзерами

 Александр Жаров
Александр Жаров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Российской газете» признал, что бороться с анонимайзерами, которые позволяют получать доступ к запрещенной информации, бессмысленно.

«Предпринять действия по блокировке анонимайзеров и криптографических средств, применяемых для обхода блокировок, технически возможно, но, по моему мнению, абсолютно бессмысленно», — сказал глава ведомства.

На место заблокированных программ, позволяющих попасть на закрытый пиратский сайт, «придут новые, и эта гонка будет бесконечна», пояснил Жаров.

Вполне легальные способы, плагины для популярных интернет-браузеров, тоже позволяют получить доступ к противоправной информации. С создателями легальных программ Роскомнадзор намерен наладить сотрудничество.

«Мы сейчас хотим установить контакт с их создателями. И вместе с правоохранительными органами хотим сделать им предложение. Если они работают в легальном секторе экономики, зарабатывают деньги, шифруют и защищают таким образом коммерческую информацию (например, для банков) — почему бы им самим не фильтровать свой трафик, удаляя из него запрещенную информацию?» — пояснил чиновник.

По его данным, обходом блокировок с помощью плагинов для браузеров пользуются 7-10 процентов россиян.

Ранее в январе, после блокировки торрент-трекера Rutracker.org, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявлял, что в ведомстве спокойно относятся к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы и анонимайзеры.

В то же время в начале января ведомство поддержало предложение депутата Леонида Левина ограничить доступ к сервисам, позволяющим пользователям скрывать свое местоположение и личность.

Анонимайзеры — средства для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удаленного сервера.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно