Глава Роскомнадзора признал бессмысленность борьбы с анонимайзерами

 Александр Жаров
Александр Жаров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Российской газете» признал, что бороться с анонимайзерами, которые позволяют получать доступ к запрещенной информации, бессмысленно.

«Предпринять действия по блокировке анонимайзеров и криптографических средств, применяемых для обхода блокировок, технически возможно, но, по моему мнению, абсолютно бессмысленно», — сказал глава ведомства.

На место заблокированных программ, позволяющих попасть на закрытый пиратский сайт, «придут новые, и эта гонка будет бесконечна», пояснил Жаров.

Вполне легальные способы, плагины для популярных интернет-браузеров, тоже позволяют получить доступ к противоправной информации. С создателями легальных программ Роскомнадзор намерен наладить сотрудничество.

«Мы сейчас хотим установить контакт с их создателями. И вместе с правоохранительными органами хотим сделать им предложение. Если они работают в легальном секторе экономики, зарабатывают деньги, шифруют и защищают таким образом коммерческую информацию (например, для банков) — почему бы им самим не фильтровать свой трафик, удаляя из него запрещенную информацию?» — пояснил чиновник.

По его данным, обходом блокировок с помощью плагинов для браузеров пользуются 7-10 процентов россиян.

Ранее в январе, после блокировки торрент-трекера Rutracker.org, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявлял, что в ведомстве спокойно относятся к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы и анонимайзеры.

В то же время в начале января ведомство поддержало предложение депутата Леонида Левина ограничить доступ к сервисам, позволяющим пользователям скрывать свое местоположение и личность.

Анонимайзеры — средства для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удаленного сервера.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей