Астрономы объяснили бесследное исчезновение астероидов

Астрономы раскрыли причину исчезновения множества астероидов Солнечной системы. Свое объяснение этой пропажи они представили в журнале Nature.

Изначальной целью исследователей во главе с Робертом Джедике (Robert Jedicke) была не охота за пропавшими астероидами — они стремились создать максимально подробную карту всех околоземных объектов (астероидов и комет) Солнечной системы. Для этого астрономы собрали данные о девяти тысячах таких объектов со ста тысяч изображений, собранных Каталинским небесным обзором за восемь лет работы.

Оказалось, что в поясе астероидов (между Марсом и Юпитером) в окрестностях Земли, Венеры и Меркурия небесных тел примерно столько же, сколько предсказала модель их движения. Однако рядом с Солнцем астероиды необъяснимым образом пропадали: обнаруживался лишь один из десяти.

В течение года астрономы проверяли свои расчеты и в итоге пришли к выводу, что исчезновение астероидов является реальным фактом, а не ошибкой модели. Ученые предложили несколько объяснений этого явления. Во-первых, мощное излучение Солнца может увеличивать скорость их вращения, и в итоге гравитация и силы сцепления уже не удерживают астероиды от распада.

Во-вторых, приближение к Солнцу может приводить к термическому растрескиванию поверхности — подобно глине на дне высохшего пруда. Наконец, внутри астероидов могут содержаться летучие вещества, которые при повышении температуры переходят из твердого в газообразное состояние. Это повышает давление внутри небесного тела и приводит к взрыву. Астрономы подчеркивают, что это пока всего лишь гипотезы, требующие проверки.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности