Скрещивание Homo sapiens и неандертальцев сдвинули на десятки тысяч лет назад

Фрагмент кости неандертальца
Фрагмент кости неандертальца

Палеогенетики из Германии, США, Хорватии и Испании пришли к выводу, что кроманьонцы (древние Homo sapiens) скрещивались с неандертальцами (Homo neanderthalensis) намного раньше, чем считалось ранее. Результаты исследования авторы опубликованы в журнале Nature, а кратко о них сообщает Science News.

Ученые сравнили геномы неандертальцев и денисовского человека (Homo sp. Altai или Homo sapiens ssp. Denisova), останки которых найдены на Алтае, с генетическим материалом 21-й хромосомы двух неандертальцев, обнаруженных в Испании и Хорватии, а также геномами 504 современных африканцев. В геноме последних нет следов неандертальцев, в отличие от европейцев, содержащих до трех процентов генов Homo neanderthalensis.

Палеогенетики показали, что неандертальцы из Алтая скрещивались с Homo sapiens примерно сто тысяч лет назад. Исследованные неандертальцы из Испании и Хорватии, а также денисовский человек из Алтая, с человеком разумным не скрещивался. От кроманьонцев неандертальцы унаследовали гены, связанные с речью и работой печени.

Это может означать, что межвидовое скрещивание между кроманьонцами и неандертальцами произошло на Ближнем Востоке или Алтае не 47-65 тысяч лет назад, как считалось ранее, а намного раньше. Также это указывает на наличие еще одной (более древней) волны миграции человека разумного из Африки, которая произошла более ста тысяч лет назад.

Ранее палеогенетики считали, что человек разумный впервые попал в Европу около 65 тысяч лет назад. Также ученые обнаружили, что кроманьонцы на территории Азии (Китая) оказались не позднее 80-120 тысяч лет назад. К своим выводам ученые пришли, обнаружив в пещере Фуянь в провинции Хунань на юго-востоке Китая 47 зубов по крайней мере 13 людей, принадлежащих человеку разумному.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше