У родственников человека из алтайской пещеры нашлись древние предки

Центральный зал Денисовой пещеры
Центральный зал Денисовой пещеры

Высококачественный анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры раскрыл ученым новые подробности жизни таинственного вида предков человека — денисовцев. Оказалось, что девочка жила как минимум 50 тысяч лет назад, а другие денисовцы приходили в пещеру 110 тысяч лет назад. Авторы открытия рассказали о нем на конференции Европейского общества по изучению эволюции человека, а коротко о нем сообщает Science News.

Главные окаменелости из алтайской пещеры были обнаружены в тонкой полоске песчаника (так называемый слой №11). Когда ученые впервые начали датировать кости животных и другие предметы из этого слоя, полученные результаты варьировали от 30 до 50 тысяч лет. После этого сибирские исследователи подключили к своей работе геохронолога Тома Хайема (Tom Higham) из Оксфорда. Он провел повторную датировку костей со следами режущих орудий и украшений (явные следы деятельности человека) радиоуглеродным методом. Его результаты указали на более древние сроки жизни денисовцев: 48-50 тысяч лет назад.

Автор другого доклада, генетик Вивиан Слон (Viviane Slon) из лаборатории Сванте Паабо, секвенировала ядерную ДНК трех зубов из одиннадцатого слоя и одного — из более древнего слоя №22. Термолюминесцентная датировка (новый для пещер метод) указала на то, что возраст слоя составляет 170 тысяч лет. Оказалось, что задолго до девочки в пещере жили другие денисовцы, причем генетически крайне далекие от своих более поздних «родственников». Разделяли же две группы этого вида людей как минимум 65 тысяч лет.

Хотя новая датировка не лишена погрешностей, она дает едва ли не первые твердые факты относительно денисовцев и окончательно доказывает, что пещера на Алтае была заселена неоднократно (в том числе неандертальцами и современными людьми, о чем говорят более поздние слои).

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды