Новый вид людей оказался одним из предков меланезийцев

Зуб человека из Денисовой пещеры. Изображение Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

Ученые прояснили место человека из Денисовой пещеры - нового вида людей, останки которого были найдены в 2008 году, в эволюции рода Homo. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature, а коротко работа описана на портале ScienceNOW.

Фрагмент фаланги мизинца нового вида был найден в 2008 году при раскопках в Денисовой пещере в Алтайском крае. Изначально ученые решили, что перед ними осколок кости неандертальца. Группа исследователей из института эволюционной антропологии в Лейпциге под руководством Сванте Паабо (именно в его лаборатории был расшифрован геном неандертальца) попросила переслать им найденную кость.

Ученые выделили из нее митохондриальную ДНК (относительно короткий фрагмент ДНК, который содержится в клеточных органеллах митохондриях и передается от матери к дочери) и сравнили ее с митохондриальной ДНК современных людей и неандертальцев. Анализ показал, что человек из Денисовой пещеры не принадлежит ни к одному из этих видов.

В своей новой работе Паабо и коллеги провели анализ геномной ДНК нового вида людей - им удалось расшифровать ее последовательность с достаточно высокой степенью надежности. Сравнение ДНК с геномами нескольких популяций людей и неандертальскими геномами позволило ученым уточнить место человека из Денисовой пещеры на эволюционном древе людей. По мнению авторов новой работы, представители изучаемого вида отделились от ветви, ведущей к неандертальцам, около 640 тысяч лет назад.

Они дважды скрещивались с Homo sapiens - один раз сразу после выхода из Африки, но до расселения по Европе, и второй раз - когда родственники человека из Денисовой пещеры, проживавшие в восточной Азии, встретили современных людей, направлявшихся из Африки в Меланезию и Папуа Новую Гвинею. Анализ ДНК меланезийцев показал, что они несут от 4 до 6 процентов генов нового вида людей.

В последнее время ученые представили сразу несколько работ, которые доказывают, что различные виды людей довольно часто скрещивались между собой и оставляли совместное потомство. Подробнее о нравах наших предков можно прочитать здесь.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир