В Испании обнаружили доисторического инвалида

Представители Homo heidelbergensis - непосредственных предков неандертальцев - заботились о своих ущербных собратьях. Такой вывод ученые сделали после исследования костей возрастом 500 тысяч лет, найденных в Испании. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет New Scientist.

Ученые работали в одной из пещер на территории муниципалитета Атапуэрка на севере Испании. В общей сложности исследователи обнаружили около 6 тысяч окаменевших костей, многие из которых принадлежали ископаемым видам людей (немалое количество костей оказались медвежьими, уточняет испанское агентство EPA).

Ранее авторы описали кости поясничного отдела позвоночника мужчины, возраст которого составлял примерно 45 лет (исследователи назвали его Элвисом). В новой работе ученые провели подробное исследование этих костей и выяснили, что это представитель H. heidelbergensis страдал сразу от нескольких заболеваний, в частности от спондилолистеза (смещение нижних поясничных позвонков) и болезни Бааструпа (патологическое сближение остистых отростков позвонков).

Эти недуги привели к сильному искривлению позвоночника мужчины, а также должны были вызывать постоянную боль. Соответственно, H. heidelbergensis, кости которого исследовали авторы работы, не мог охотиться и, по всей видимости, передвигался, опираясь на палку. Тем не менее, он дожил до весьма преклонного для тех времен возраста. Соответственно, ученые заключили, что гейдельбергские люди, обитавшие на планете в период от 800 тысяч до 345 тысяч лет назад, уже знали такое чувство как сострадание.

Недавно другой коллектив авторов на основании анализа большого количества останков древних людей составил своеобразную шкалу развития сострадания у представителей рода Homo. Эта шкала состоит из четырех ступеней, а первыми, кто начал заботиться о своих ущербных родственниках, ученые признали Homo erectus

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4