Палеонтологи пересадили древних людей с земли на корабли

Крит. Фото пользователя Oltau с сайта wikipedia.org

Древние люди расселялись из Африки в остальные части света не по суше, а по морю. Такую точку зрения подтверждают найденные на Крите каменные инструменты, которые могли использоваться для изготовления лодок. Доклад с описанием находок был сделан в ходе ежегодной встречи Американского археологического общества. Его основные выводы приводит портал Science News.

В общей сложности ученые обнаружили несколько сотен заостренных с обоих концов орудий. Их возраст оценивается как минимум в 130 тысяч лет. Находки напоминают инструменты, которые создавали обитавшие на африканском континенте Homo erectus около 800 тысяч лет назад. До сих пор считалось, что старейшие из известных человеческих поселений на Крите не старше девяти тысяч лет. Ученые полагали, что они были созданы группами людей, уже освоившимися на территории Средиземноморья.

Автор новой работы считает, что H. erectus были опытными мореплавателями и попали на Крит намного раньше. Пока у ученого нет объяснения, зачем люди приплывали на Крит. По одной из распространенных теорий, этот остров был случайной остановкой в дальних путешествиях. По мнению ученого, большое количество орудий и другие многочисленные свидетельства пребывания H. erectus свидетельствуют, что их популяция на Крите была весьма значительной. Автор считает, что Крит был заселен в ходе глобальной миграции людей из Африки.

Факт расселения человека из Африки по всему миру считают доказанным большинство ученых. Однако подробности этого события ясны специалистам не до конца. Так, в прошлом году в одной из работ были приведены доказательства, что миграция происходила в два этапа.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей