Новости партнеров

Головы младенцев стали больше 1,2 миллиона лет назад

Подвздошные кости Australapithcus afarensis(слева), Homo erectus и Homo sapiens. Изображение авторов исследования

Ученые установили, что головы младенцев Homo erectus увеличились примерно 1,2 миллиона лет назад, сообщает британская газета The Independent. До этого считалось, что мозг младенцев начинал интенсивно расти после рождения, однако новые результаты указывают на то, что этот процесс начинался еще в утробе матери. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Открытие стало возможным благодаря обнаружению прекрасно сохранившейся подвздошной кости (ближайшей к позвоночнику кости таза) женщины, получившей имя Бусадима (Busadima), которая жила в долине Афар в Эфиопии более 1,2 миллиона лет назад. Проведя подробное исследование находки, ученые установили, что родовой канал женщины позволял ей рожать детей с объемом мозга до 315 миллилитров. Это примерно на 30 процентов больше, чем считалось ранее: предыдущие результаты основывались на анализе частично сохранившейся подвздошной кости ребенка женского пола, жившего 1,5 миллиона лет назад.

В своей работе исследователи провели сравнение обнаруженных фрагментов с останками Люси - женщины другого человеческого предка Australapithcus afarensis, жившей в этом же регионе примерно 3,2 миллиона лет назад. Люси, в отличие от Бусадимы, еще не могла производить на свет детей с большими головами.

Человек прямоходящий (Homo erectus) занимает промежуточное положение между человеком умелым (Homo habilis) и человеком разумным (Homo sapiens). Он обитал в Африке, Европе и Азии около 2 миллионов - 300 тысяч лет назад. Его рост составлял примерно 1,5 - 1,8 метра. H. erectus умел изготавливать орудия и пользоваться огнем.