Предки людей научились разводить огонь 790 тысяч лет назад

Израильский археолог пришла к выводу, что предки человека научились разводить огонь 790 тысяч лет назад - почти на 500 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Такой вывод исследователь, опубликовавшая работу в журнале Quaternary Science Reviews, сделала, проведя анализ артефактов, обнаруженных на древней стоянке возле озера неподалеку от реки Иордан. Пресс-релиз работы доступен на сайте Еврейского университета в Иерусалиме. Дополнительную информацию приводит журнал New Scientist.

В месте раскопок присутствуют 12 слоев, оставшихся от различных поселений предков людей. Возраст самых древних слоев составляет около 790 тысяч лет. В это время еще не существовало вида Homo sapiens. Обнаруженные на месте стоянки артефакты хорошо сохранились благодаря озеру, которое разливалось и "погребало" находившиеся на земле предметы.

В числе артефактов, найденных на стоянке, археолог Нира Альперсон-Эйфил (Nira Alperson-Afil) обнаружила около 500 тысяч обломков, которые являлись "побочным продуктом" при изготовлении каменных орудий. Около двух процентов обломков были повреждены огнем. Альперсон-Эйфил картировала местонахождение каждого обожженного обломка. Согласно ее результатам, все они располагались в ограниченной области. Археолог считает, что такая "привязка" доказывает, что обломки упали в костер, когда предки человека обжигали свои орудия в огне, затачивая их.

Обожженные обломки располагались в ограниченном пространстве во всех 12 слоях. Этот факт, по мнению Альперсон-Эйфил, доказывает, что все проживавшие в изучаемом месте предки людей имели постоянный доступ к огню. Археолог считает маловероятным, что каждый раз источник огня был найден случайно.

Предыдущие исследования показали, что обитавшие 790 тысяч лет назад Homo erectus или Homo ergaster умели обращаться с огнем, однако считалось, что разводить его самостоятельно они не могли. Новые данные ставят эту гипотезу под сомнение.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu