К началу каменного века на Земле почти не осталось людей

Около 70 тысяч лет назад человечество оказалось на грани вымирания. Такие результаты были получены группой ученых из разных стран, проводивших генетический анализ популяций людей в Африке. Параллельно с этим исследованием по итогам кампании The Genographic Project было установлено и приблизительное число людей, живших на Земле в то время - около двух тысяч.

В своей работе исследователи изучали митохондриальную ДНК. Это внеядерная ДНК, которая передается только по материнской линии. В предыдущих исследованиях антропологам и генетикам удалось проследить историю человечества вплоть до "митохондриальной Евы" - женщины, которая жила в Африке около 200 тысяч лет назад и фрагменты ДНК которой есть у всех современных людей.

Считается, что древние люди начали мигрировать из Африки и заселять остальные части планеты около 60 тысяч лет назад. Однако период между появлением "митохондриальной Евы" и началом миграции был практически не изучен.

В новом исследовании ученые анализировали митохондриальную ДНК в популяциях людей в Южной и Восточной Африке. Считается, что их предки отделились от остальных групп в период между 90 и 150 тысячами лет назад.

Используя данные генетического анализа и палеоклиматические данные, ученые пришли к выводу, что непосредственно перед началом каменного века - между 135 и 90 тысячами лет назад - изменения климата, в частности, постоянные засухи, привели к тому, что число людей резко сократилось. Результаты, полученные специалистами кампании The Genographic Project, подтверждают это и уточняют число оставшихся в живых предков.

Генетический анализ показал, что именно в период изменений климата человечество разделилось на небольшие популяции, которые практически не взаимодействовали друг с другом. "Эпоха сепаратизма" продолжалась около 100 тысяч лет и окончилась примерно 40 тысяч лет назад.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно