Правообладатели подали первый иск против «ВКонтакте»

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала в Мосгорсуд первый иск против «ВКонтакте», рассказал «Известиям» гендиректор организации Максим Рябыко.

Поводом к исковому заявлению стало нарушение авторских прав на книгу «Обитель» Захара Прилепина. АЗАПИ представляет интересы издательства АСТ, которому принадлежит исключительная лицензия на произведение.

«Есть паблики и раздел "Мои документы", которые мы чистим, и "ВКонтакте" отчитывается [об удаленных файлах] по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что "ВКонтакте" не принимает должных мер по защите», — объяснил Рябыко.

У АЗАПИ и «ВКонтакте» накопилась большая история взаимоотношений, в том числе негативного опыта, говорит руководитель ассоциации. Он не ответил на вопрос, почему раньше никто не подавал иски против соцсети. Несколько неназванных правообладателей объяснили «Известиям», что это связано с негласной просьбой Роскомнадзора, якобы из-за того, что платформа добросовестно ведет себя по отношению к правообладателям.

Рябыко же утверждает, что соцсеть ведет активные переговоры с аудио- и киноиндустрией, но у представителей книжной отрасли есть ощущение будто соцсеть относится к ним несерьезно. «Даже игнорируют наши официальные предложения о сотрудничестве, — сетует Рябыко. — Наша цель — призвать "ВКонтакте" адекватно взаимодействовать с книжной отраслью».

Более двух выигранных судебных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку соцсети в России.

Во «ВКонтакте» иску АЗАПИ удивились. «Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на "ВКонтакте". Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в рунете», — сказал официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников.

Сам писатель Захар Прилепин об иске АЗАПИ ничего не знал. «Я узнал минуту назад от журналистов, я ничего не могу про это знать, потому что права на роман принадлежат моим издателям. Мои издатели имеют какие-то свои юридические права», — сообщил он в интервью телеканалу «360».

17 февраля стало известно об окончании судебной тяжбы между «ВКонтакте» и студией «Союз» по поводу песен групп «Король и шут», «Руки вверх» и «Ария», длившейся с 2013 года. Стороны заключили мировое соглашение.

Обсудить
00:06 3 декабря 2016
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)

Закрой канал, я ухожу

Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить