Правообладатели подали первый иск против «ВКонтакте»

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала в Мосгорсуд первый иск против «ВКонтакте», рассказал «Известиям» гендиректор организации Максим Рябыко.

Поводом к исковому заявлению стало нарушение авторских прав на книгу «Обитель» Захара Прилепина. АЗАПИ представляет интересы издательства АСТ, которому принадлежит исключительная лицензия на произведение.

«Есть паблики и раздел "Мои документы", которые мы чистим, и "ВКонтакте" отчитывается [об удаленных файлах] по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что "ВКонтакте" не принимает должных мер по защите», — объяснил Рябыко.

У АЗАПИ и «ВКонтакте» накопилась большая история взаимоотношений, в том числе негативного опыта, говорит руководитель ассоциации. Он не ответил на вопрос, почему раньше никто не подавал иски против соцсети. Несколько неназванных правообладателей объяснили «Известиям», что это связано с негласной просьбой Роскомнадзора, якобы из-за того, что платформа добросовестно ведет себя по отношению к правообладателям.

Рябыко же утверждает, что соцсеть ведет активные переговоры с аудио- и киноиндустрией, но у представителей книжной отрасли есть ощущение будто соцсеть относится к ним несерьезно. «Даже игнорируют наши официальные предложения о сотрудничестве, — сетует Рябыко. — Наша цель — призвать "ВКонтакте" адекватно взаимодействовать с книжной отраслью».

Более двух выигранных судебных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку соцсети в России.

Во «ВКонтакте» иску АЗАПИ удивились. «Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на "ВКонтакте". Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в рунете», — сказал официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников.

Сам писатель Захар Прилепин об иске АЗАПИ ничего не знал. «Я узнал минуту назад от журналистов, я ничего не могу про это знать, потому что права на роман принадлежат моим издателям. Мои издатели имеют какие-то свои юридические права», — сообщил он в интервью телеканалу «360».

17 февраля стало известно об окончании судебной тяжбы между «ВКонтакте» и студией «Союз» по поводу песен групп «Король и шут», «Руки вверх» и «Ария», длившейся с 2013 года. Стороны заключили мировое соглашение.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США