Правообладатели подали первый иск против «ВКонтакте»

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала в Мосгорсуд первый иск против «ВКонтакте», рассказал «Известиям» гендиректор организации Максим Рябыко.

Поводом к исковому заявлению стало нарушение авторских прав на книгу «Обитель» Захара Прилепина. АЗАПИ представляет интересы издательства АСТ, которому принадлежит исключительная лицензия на произведение.

«Есть паблики и раздел "Мои документы", которые мы чистим, и "ВКонтакте" отчитывается [об удаленных файлах] по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что "ВКонтакте" не принимает должных мер по защите», — объяснил Рябыко.

У АЗАПИ и «ВКонтакте» накопилась большая история взаимоотношений, в том числе негативного опыта, говорит руководитель ассоциации. Он не ответил на вопрос, почему раньше никто не подавал иски против соцсети. Несколько неназванных правообладателей объяснили «Известиям», что это связано с негласной просьбой Роскомнадзора, якобы из-за того, что платформа добросовестно ведет себя по отношению к правообладателям.

Рябыко же утверждает, что соцсеть ведет активные переговоры с аудио- и киноиндустрией, но у представителей книжной отрасли есть ощущение будто соцсеть относится к ним несерьезно. «Даже игнорируют наши официальные предложения о сотрудничестве, — сетует Рябыко. — Наша цель — призвать "ВКонтакте" адекватно взаимодействовать с книжной отраслью».

Более двух выигранных судебных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку соцсети в России.

Во «ВКонтакте» иску АЗАПИ удивились. «Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на "ВКонтакте". Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в рунете», — сказал официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников.

Сам писатель Захар Прилепин об иске АЗАПИ ничего не знал. «Я узнал минуту назад от журналистов, я ничего не могу про это знать, потому что права на роман принадлежат моим издателям. Мои издатели имеют какие-то свои юридические права», — сообщил он в интервью телеканалу «360».

17 февраля стало известно об окончании судебной тяжбы между «ВКонтакте» и студией «Союз» по поводу песен групп «Король и шут», «Руки вверх» и «Ария», длившейся с 2013 года. Стороны заключили мировое соглашение.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве