Правообладатели подали первый иск против «ВКонтакте»

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала в Мосгорсуд первый иск против «ВКонтакте», рассказал «Известиям» гендиректор организации Максим Рябыко.

Поводом к исковому заявлению стало нарушение авторских прав на книгу «Обитель» Захара Прилепина. АЗАПИ представляет интересы издательства АСТ, которому принадлежит исключительная лицензия на произведение.

«Есть паблики и раздел "Мои документы", которые мы чистим, и "ВКонтакте" отчитывается [об удаленных файлах] по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что "ВКонтакте" не принимает должных мер по защите», — объяснил Рябыко.

У АЗАПИ и «ВКонтакте» накопилась большая история взаимоотношений, в том числе негативного опыта, говорит руководитель ассоциации. Он не ответил на вопрос, почему раньше никто не подавал иски против соцсети. Несколько неназванных правообладателей объяснили «Известиям», что это связано с негласной просьбой Роскомнадзора, якобы из-за того, что платформа добросовестно ведет себя по отношению к правообладателям.

Рябыко же утверждает, что соцсеть ведет активные переговоры с аудио- и киноиндустрией, но у представителей книжной отрасли есть ощущение будто соцсеть относится к ним несерьезно. «Даже игнорируют наши официальные предложения о сотрудничестве, — сетует Рябыко. — Наша цель — призвать "ВКонтакте" адекватно взаимодействовать с книжной отраслью».

Более двух выигранных судебных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку соцсети в России.

Во «ВКонтакте» иску АЗАПИ удивились. «Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на "ВКонтакте". Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в рунете», — сказал официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников.

Сам писатель Захар Прилепин об иске АЗАПИ ничего не знал. «Я узнал минуту назад от журналистов, я ничего не могу про это знать, потому что права на роман принадлежат моим издателям. Мои издатели имеют какие-то свои юридические права», — сообщил он в интервью телеканалу «360».

17 февраля стало известно об окончании судебной тяжбы между «ВКонтакте» и студией «Союз» по поводу песен групп «Король и шут», «Руки вверх» и «Ария», длившейся с 2013 года. Стороны заключили мировое соглашение.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды