Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по ситуации на сирийско-турецкой границе

Россия распространила в Совете Безопасности (СБ) ООН проект резолюции в связи с ситуацией на сирийско-турецкой границе. Как сообщает ТАСС, документ был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии.

«Резолюция распространена среди членов СБ», — уточнили в российской дипмиссии.

Совет Безопасности ООН в пятницу, 19 февраля, в 15:00 (23:00 мск) по инициативе Москвы проведет закрытые консультации из-за последних заявлений Анкары касательно ситуации в Сирии и планов вторжения в эту страну.

Ранее в пятницу представитель МИД Мария Захарова, отвечая на вопрос журналиста, отметила, что в связи с планами Турции ввести войска на территорию Сирии в регионе «все больше обостряется обстановка». «Мы обеспокоены проходом боевиков "Исламского государства" на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР [Сирийской Арабской Республике]», — заявила она.

19 февраля газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввести ограниченный контингент на территорию Сирии и создать на границе с этой страной буферную зону глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам.

В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар.

Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

Противостояние сирийского президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, в частности использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Во время сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство», захватившая часть территории САР, а также соседнего Ирака. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот, годом ранее борьбу с террористами также начал альянс из 65 стран во главе с США.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве