Хотите видеть только хорошие новости?

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по ситуации на сирийско-турецкой границе

Россия распространила в Совете Безопасности (СБ) ООН проект резолюции в связи с ситуацией на сирийско-турецкой границе. Как сообщает ТАСС, документ был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии.

«Резолюция распространена среди членов СБ», — уточнили в российской дипмиссии.

Совет Безопасности ООН в пятницу, 19 февраля, в 15:00 (23:00 мск) по инициативе Москвы проведет закрытые консультации из-за последних заявлений Анкары касательно ситуации в Сирии и планов вторжения в эту страну.

Ранее в пятницу представитель МИД Мария Захарова, отвечая на вопрос журналиста, отметила, что в связи с планами Турции ввести войска на территорию Сирии в регионе «все больше обостряется обстановка». «Мы обеспокоены проходом боевиков "Исламского государства" на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР [Сирийской Арабской Республике]», — заявила она.

19 февраля газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввести ограниченный контингент на территорию Сирии и создать на границе с этой страной буферную зону глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам.

В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар.

Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

Противостояние сирийского президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, в частности использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Во время сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство», захватившая часть территории САР, а также соседнего Ирака. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот, годом ранее борьбу с террористами также начал альянс из 65 стран во главе с США.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда