FT сообщила о желании Эр-Рияда провести операцию в Сирии

Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность проведения сухопутной операции в Сирии. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает издание Financial Times со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, в операции могут быть также задействованы вооруженные силы Иордании, власти которой уже якобы предложили разместить саудовский спецназ у места пересечения границ Сирии и Ирака. Причиной, которая побуждает Эр-Рияд к активным действиям, называется обеспокоенность властей королевства потерей влияния в регионе.

Ранее проведение наземной операции в Сирии не исключили Турция и Катар.

Как пишет газета, США пытаются образумить своих союзников — Турцию и Саудовскую Аравию — и не допустить их участия в военных действиях в Сирии. Это, в частности, продиктовано тем, что с 19 февраля в Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня.

Несмотря на растущее число стран региона, которые недовольны пассивной ролью Вашингтона в пятилетнем конфликте в Сирии, администрация Обамы и другие западные державы опасаются, что прямое военное вмешательство может привести к эскалации конфликта и опасному столкновению с Россией.

Это уже не первое сообщение о готовности Эр-Рияда провести операцию в Сирии. В начале февраля об этом сообщил советник министра обороны королевства бригадный генерал Ахмед Ассери. 15 февраля, на территории Саудовской Аравии начались военные учения под кодовым названием «Северный гром», в которых участвовали военнослужащие из 20 стран.

Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».