Турция и Саудовская Аравия начали совместные учения ВВС

Самолеты ВВС Саудовской Аравии
Самолеты ВВС Саудовской Аравии

Турция и Саудовская Аравия начали совместные учения ВВС, сообщает Press TV. Как заявили турецкие военные, пятидневные учения начались в понедельник, 15 февраля. В них принимают участие шесть саудовских истребителей F-15.

Участники учений утверждают, что их цель — подготовка вооруженных сил в рамках сотрудничества между двумя странами. Они были спланированы заранее и проходят в центральном регионе Турции Конья.

Совместные учения начались на следующий день после того как саудовский военный представитель бригадный генерал Ахмед аль-Асири заявил, что Эр-Рияд направил военные самолеты на базу Инджирлик в южной части Турции. Он добавил, что этот шаг был осуществлен в рамках борьбы с «Исламским государством» на территории Сирии.

Асири ранее заявлял, что переброшенные в Турцию истребители ВВС Саудовской Аравии будут атаковать сирийский город Ракка, считающийся столицей ИГ, и его окрестности. сухопутного контингента там нет.

Анкара, анонсируя переброску на Инджирлик саудовской авиации, заявляла, что при наличии необходимой стратегии может начать с Эр-Риядом совместную наземную операцию против ИГ.

В начале февраля Асири заявлял, что Саудовская Аравия готова принять участие в наземной операции в Сирии при условии, что международную коалицию сухопутных сил возглавят США. Позднее глава МИД королевства Адель аль-Джубейр уточнил, что Эр-Рияд может отправить в Сирийскую Арабскую Республику спецназ.

Помимо Саудовской Аравии, готовность послать войска в САР изъявили Бахрейн и ОАЭ, также о возможности ввода дополнительного сухопутного контингента говорил глава Госдепартамента США Джон Керри.

Между тем, официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам сирийского президента Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
00:21 29 июля 2016
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка

«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»

Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей