Россия созовет Совбез ООН из-за планов Турции вторгнуться в Сирию

Москва намерена созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за последних заявлений Анкары касательно ситуации в Сирии и планов вторжения в эту страну. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщается на сайте российского министерства иностранных дел.

Представитель МИД Мария Захарова, отвечая на вопрос журналиста, отметила, что в связи с планами Турции ввести войска на территорию Сирии в регионе «все больше обостряется обстановка». «Мы обеспокоены проходом боевиков "Исламского государства" на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР [Сирийской Арабской Республике]», — заявила она.

Москва намерена также вынести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие вразрез с резолюцией Совбеза №2254, предусматривающей дипломатическое урегулирование ситуации.

Как ранее 19 февраля сообщала The Financial Times, Турция рассматривает возможность ввести ограниченный контингент на территорию Сирии и создать на границе с этой страной буферную зону глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам.

В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар.

Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

Противостояние сирийского президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, в частности использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Во время сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство», захватившая часть территории САР, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот, годом ранее борьбу с террористами также начал альянс из 65 стран во главе с США.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон