Россия созовет Совбез ООН из-за планов Турции вторгнуться в Сирию

Москва намерена созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за последних заявлений Анкары касательно ситуации в Сирии и планов вторжения в эту страну. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщается на сайте российского министерства иностранных дел.

Представитель МИД Мария Захарова, отвечая на вопрос журналиста, отметила, что в связи с планами Турции ввести войска на территорию Сирии в регионе «все больше обостряется обстановка». «Мы обеспокоены проходом боевиков "Исламского государства" на сирийскую территорию и созданием там террористических баз. Это подрывает усилия по запуску политического урегулирования в САР [Сирийской Арабской Республике]», — заявила она.

Москва намерена также вынести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие вразрез с резолюцией Совбеза №2254, предусматривающей дипломатическое урегулирование ситуации.

Как ранее 19 февраля сообщала The Financial Times, Турция рассматривает возможность ввести ограниченный контингент на территорию Сирии и создать на границе с этой страной буферную зону глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам.

В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар.

Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

Противостояние сирийского президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, в частности использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Во время сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство», захватившая часть территории САР, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот, годом ранее борьбу с террористами также начал альянс из 65 стран во главе с США.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями